18.03.2016 3:15

НАСА показало снимок облаков Плутона

НАСА показало снимок облаков Плутона

Атмосферные образования на Плутоне. Изображение: G.R. Gladstone et al. / Science

Команда миссии New Horizons подвела промежуточные итоги исследований Плутона и его спутников. В частности, ученые официально подтвердили наличие на карликовой планете облаков. О большинстве результатов ранее сообщалось на сайте НАСА. Исследования ученых опубликованы в пяти статьях в журнале Science.
В первой работе сравнивается геология Плутона и Харона — крупнейшего спутника карликовой планеты. Небесные тела значительно отличаются друг от друга. На Плутоне гораздо активнее протекают геологические процессы, чем на Хароне. На карликовой планете наблюдается некое подобие тектоники в форме движения крупных ледяных плит и, вероятно, присутствует криовулканизм.
Поверхность Харона, в отличие от Плутона, покрыта множеством кратеров и гораздо древнее внешних слоев карликовой планеты, которые из-за воздействия эрозии сглаживаются в течение последних сотен миллионов лет.

Микрокредит на карту Правила посещения церкви Оцинкованный холоднокатаный и горячекатаный плоский лист Яркий стиль, особый комфорт и великолепная грация Качественные одноразовые тарелки по выгодным ценам

Лента новостей