15.03.2016 1:00

Прошедший февраль побил все рекорды на Земле

Прошедший февраль побил все рекорды на Земле

Февраль 2016 стал самым теплым в истории. Фото: архив

Февраль 2016 года стал самым теплым месяцем на Земле за всю историю наблюдений, сообщают эксперты НАСА (NASA) исходя из данных, полученных с космических спутников, передает BBC.
Ученые называют причиной этого сочетание рекордно мощного проявления феномена Эль-Ниньо с процессами антропогенного глобального потепления.
По измерениям НАСА, глобальная средняя температура на поверхности Земли была в минувшем феврале на 1,35 градуса по Цельсию выше, чем среднее значение для данного месяца за контрольный период с 1951 года по 1980 год. Это означает, что температурное отклонение от нормы стало самым значительным за все время научных метеонаблюдений, то есть с 1880 года.
Таким образом, минувший февраль побил рекорд аномальности, установленный в предыдущий месяц – в январе 2016 года.
Специалисты НАСА обращают внимание на то, что предыдущий аномально теплый февраль был в 1998 году – также в год крайне интенсивного Эль-Ниньо. Однако тогда превышение средней температуры над нормой составило лишь 0,846 градуса по Цельсию.
Феномен Эль-Ниньо определяется как температурные аномалии поверхностного слоя приэкваториальной части Тихого океана продолжительностью не менее 5 месяцев, выражающиеся в отклонении температуры воды как минимум на 0,5 градуса Цельсия выше нормы.

Спутниковая карта Германии в онлайн режиме Услуги по очистке крыш Легендарный клуб Вулкан Озёрный край Покупка Bitcoin за наличные на выгодных условиях

Лента новостей