10.03.2016 10:00

Ноу-хау в Одессе: на остановке – wi-fi, вызов копов и подзарядка мобильного

Ноу-хау в Одессе: на остановке – wi-fi, вызов копов и подзарядка мобильного

Энергия солнца. Будут использовать для подзарядки телефонов, ноутбуков и электровелосипедов. Фото: sepco-solarlighting.com

В Одессе конечную троллейбусов №2 и №3 возле парка Шевченко оборудуют остановочным комплексом с солнечными батареями. Пока тут есть только скамейка, урна для мусора и электроопора, при этом интервал движения составляет до 25 минут в выходные дни, и люди вынуждены в любую погоду ждать транспорт под открытым небом. "Сегодня" узнала, когда появится чудо-остановка и как она улучшит жизнь одесситов.
"Проект "Солнечная остановка" — пилотный. Мы побывали во всех районах города, рассматривали шесть локаций, но пока финансирование позволяет оборудовать только одну. Выбрали место, где бывает много туристов и нет тени. Наша идея в том, чтобы оснащать батареями не только остановки, но и другие места, где достаточно света, например, набережные, игровые площадки", — рассказала "Сегодня" финансовый менеджер Одесского муниципального энергетического агентства Юлия Кирвас.
Предполагается, что дизайн остановки будет соответствовать европейским нормам и градостроительным условиям — на ее крыше установят фотоэлектрические батареи общей мощностью 3 кВт. На опорных конструкциях навесов разместят электротехническое оборудование, появится и табло с информацией о том, где находится ожидаемый троллейбус. "Благодаря солнечным батареям будет устроено светодиодное освещение остановки и прилегающей территории, здесь также появится зарядное устройство для телефонов, ноутбуков, электровелосипедов и инвалидных колясок с электроприводом, Wi-Fi и кнопка вызова полиции, скорой и других служб", — продолжает собеседница.
Разработчики уверены, что реализация проекта не только создаст удобные и безопасные условия для пассажиров городского электротранспорта, велосипедистов и колясочников, но и повысит туристическую привлекательность Одессы, обеспечит бесперебойную работу диспетчерского пункта, а также в дальнейшем сократит использование электроэнергии коммунальным предприятием "Одесгорэлектротранс".
Оборудование рассчитано на круглогодичную работу, а в случае, если солнечного света будет недостаточно, автоматика сможет использовать аккумулированную энергию благодаря источнику бесперебойного питания, которого хватит на 5—8 часов работы.
По мнению специалистов, идея перехода на светодиодное освещение неплоха, но период ее окупаемости значительно выше многих других энергосберегающих технологий. "Например, если период окупаемости солнечных батарей — до 30 лет, то солнечные коллекторы, нагревающие воду, окупаются уже за 3—4 года", — говорит специалист по энергосбережению Илья Рыбаков.
Финансирует проект Немецкое общество международного сотрудничества, а во сколько обойдется его реализация, в агентстве пока не сообщают. "Частично окупить остановку поможет табло с рекламой, терминалы и кофейные автоматы, которые подключат к вырабатываемой энергии. Остаток ее можно будет продать", — отмечают в организации. Хотя в Немецком обществе нам рассказали, что к детальному рассмотрению проекта пока не приступали, планируется, что появится "Солнечная остановка" уже ко Дню города, 2 сентября.
ЗАЩИТА ОТ ХУЛИГАНОВ
Что касается защиты дорогого оборудования от вандалов, ее должна обеспечить близость диспетчерской и наличие камер видеонаблюдения. Кроме этого, его спрячут в специальные прочные металлические шкафы, одна из частей которых будет вмонтирована в боковую стойку остановки.

Пластырь для спортсменов по доступной цене Самое увлекательное для вас место Видеокамеры покажут вам всю Анапу Варианты поездки из Меммингена в Мюнхен Детский развлекательный комплекс КидБург

Лента новостей