06.03.2016 13:30

Страсти по сланцевому газу: энергонезависимость может обернуться технологическим "рабством"

Страсти по сланцевому газу: энергонезависимость может обернуться технологическим

Пессимисты пугают экологическими проблемами из-за добычи газа из сланцев. Фото: AFP

Ажиотаж вокруг сланцевого газа возник в 2008—2009 гг. Тогда США неожиданно для многих вышли на первое место в мире по добыче природного газа, обогнав традиционного лидера — Россию. СМИ заговорили о "великой сланцевой революции". С того времени страсти вокруг сланцевого газа не утихают ни на минуту. Оптимисты видят в нем революционный прорыв в области энергоресурсов, пессимисты пугают экологическими бедствиями, которые несет технология добычи, и сомневаются в ее экономической целесообразности.
ЧТО ЭТО ВООБЩЕ?
Словосочетание "сланцевый газ" само по себе довольно расплывчато. От многочисленных экспертов и активистов, ломающих копья в дискуссиях, зачастую сложно добиться ответа на вопрос: а что это вообще такое?
ТЕРМИНЫ. В XVIII—XIX вв. сланцевым (светильным) называли газ, получаемый с помощью сухой перегонки из горючих сланцев — горных пород, содержащих большое количество органики. В современном понимании сланцевые газ или нефть — это те, которые извлекают из мельчайших пустот в плотных, малопроницаемых слоистых породах.
КЛАССИКА. Торф, уголь, горючие сланцы, нефть и газ представляют собой остатки древней растительности, захороненной под толщей глин и песков. Жидкие и летучие формы такой органики (нефть и газ) могут мигрировать по пористым породам (например, пескам), над которыми находятся непроницаемые плотные глины, каменная соль, известняки. В каких-то местах они скапливаются в больших количествах, и человек еще в XIX веке научился находить эти места. Затем бурится скважина, и сырье можно качать на поверхность.
СУПЕРЗАПАСЫ. Однако природный газ встречается не только в упомянутом выше виде. Сплошь и рядом он заполняет микроскопические пустоты в сланцах, занимающих гигантские объемы в земной коре. Соответственно, и газа в них огромное количество. По информации Управления энергетической информации США (EIA), приблизительные мировые запасы сланцевого газа — 206 трлн куб. м (Китай — 32 трлн куб. м, Аргентина — 23, Алжир — 20, США — 19.
РФ в этом списке на 9-м месте с запасами 8 трлн куб. м., Украина — 13-я с 3,6 трлн куб. м). Поскольку сланцевые породы очень распространены, то теоретически любое государство вполне может повысить свою энергонезависимость. Но есть проблема: как "выковырять" "голубое золото" из этих микротрещинок, пронизывающих сотни кубических километров твердых пород?

Страсти по сланцевому газу: энергонезависимость может обернуться технологическим

РАБОТА НА РАЗРЫВ
Для добычи сланцевого газа создана специальная технология — гидравлический разрыв пласта (фрекинг). Суть ее проста: создать в породе вокруг скважины крупные пустоты, где будут скапливаться углеводороды. Для этой цели в недра под давлением 500—1500 атм закачивается много вязкой жидкости с особыми примесями. Эффективность метода повышается, если скважина пойдет в плоскости пласта. То есть нужно применять бурение под углом к вертикали, а в идеале бурить горизонтально. После того как пласт вокруг скважины разрушен, можно начинать добычу.
ПОЗИТИВ. Добыча сланцевого газа — это набор самых современных технологий в геологической разведке, бурении, смежных дисциплинах. Объемное моделирование данных сейсморазведки (3D-сейсмика) позволило облегчить поиски месторождений, более эффективно рассчитывать траектории скважин. Да и само по себе бурение наклонных, криволинейных и горизонтальных стволов — сложнейшая технология.
НЕГАТИВ. Фрекинг требует огромного количества воды, которая далеко не всегда есть в достаточных количествах в регионах, где можно проводить добычу. В воду, закачиваемую в скважины, добавляют массу реагентов, которые отнюдь не безвредны. Компании, занимающиеся добычей сланцевого газа, не афишируют состав добавок, ссылаясь на производственные секреты и т. д. Но вот перечень того, что уже просочилось в прессу: формальдегид, нашатырь, уксусный ангидрид, метиловый и пропаргиловый спирты, соляная кислота… После гидроразрыва в ходе добычи все это "богатство" частично выносится на поверхность, а частично мигрирует по пласту и вполне может отравить подземные воды. Газ по появившимся трещинам начинает просачиваться ближе к поверхности, создавая немало бед.

Страсти по сланцевому газу: энергонезависимость может обернуться технологическим

Месторождение. Добыча сланцевого газа в штате Вайоминг, США.
ПОЛНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
Те, кто рассматривает сланцевый газ как основу энергетической независимости государства, по неведению или сознательно не упоминают один момент.
Монополист в технологиях гидроразрыва — американские компании. В случае обычной добычи газа государство, не имеющее собственной техники и кадров, может выбирать из предложений иностранных компаний то, что учитывает интересы местного капитала и общества. В случае сланцевого газа страна попадает в новую зависимость. Не понравилось что-то компании-монополисту (или правительству ее страны), и все — найдется масса причин для остановки работ. А заменить технологию просто нечем. И зависимость от страны-поставщика энергоносителей заменяется на технологическую зависимость от иностранной компании и властей страны, за ней стоящей. В худшем случае страна может получить обе эти беды, да еще и большие проблемы с экологией.

Надежные запчасти для автомобилей Audi Биткоин онлайн казино: как регулируют клубы с криптовалютой? Перевозка крупных грузов из Китая в Украину Лечение века глаза Как купить биткоин за гривны

Лента новостей