31.01.2016 9:00

Открытие Нимруда, или Какие исторические сокровища теряет человечество в ходе войны (фото)

Открытие Нимруда, или Какие исторические сокровища теряет человечество в ходе войны (фото)

Ассирийский музей в Лувре. Крылатые боги, вывезенные некогда в Европу и США, сегодня оказались там в большей безопасности, чем у себя на родине.

В прошлом году мир шокировало видео из Ирака, на котором толпы боевиков-бородачей ИГИЛ крушат кувалдами древние статуи и громят музейные залы. На глазах у всего мира огромные изваяния крылатых существ болгарками и отбойными молотками превращали в груду камней, а крепостные стены и дворцы исчезали под гусеницами бульдозеров. Так окончил свое существование древний город Нимруд. Даже если вы никогда не интересовались древней историей, то наверняка знаете это название из библейских мифов (царь с таким именем там фигурирует как искусный охотник и строитель Вавилонской башни). Обнаружение Нимруда (а также Ниневии и Хорсабада — тоже уничтоженных) стало началом изучения древних цивилизаций, существовавших задолго до египетских пирамид. Сама по себе история этих первых открытий тоже увлекательна — в ней переплелись наука и приключения. Даже удивительно, что по следам археологических исследований в междуречье Тигра и Евфрата не написан авантюрный роман и не снят фильм в духе «Индианы Джонса».

Боевики ИГИЛ

Где покупать хорошие семена? Караоке Podpolium в Одинцово Ассортимент игр клуба Вулкан Произведения Марины Гацкевич для обучения детей Стратегия игры в рулетку в Вулкане

Лента новостей