24.01.2016 8:00

Как ошибки замедляют процесс принятия решений

Как ошибки замедляют процесс принятия решений

Фото: emosurf.com

Специалисты в области нейронаук из Нью-Йоркского университета выяснили, что человек тратит больше времени на принятие решений после совершения ошибки.
Брейден Перселл, один из авторов исследования, опубликованного в журнале Neuron, объясняет это так: "Наш мозг начинает работать медленнее, чтобы предотвратить повторение ошибки. Пациенты с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ) или с шизофренией часто вообще не замедляются, ошибившись, и это говорит о нарушении способности контролировать свое поведение".
Феномен "затормаживания" человека после ошибочного поступка уже давно известен под названием post-error-slowing (PES). Однако, что происходит в это время в головном мозге, было не совсем понятно.
Ученые провели эксперимент, в ходе которого люди и приматы наблюдали за движущимися точками на экране компьютера, а потом выбирали верное, на их взгляд, направление движения точек. Также исследователи изучали активность мозга приматов, в частности анализировали нейроны в теменной доле коры головного мозга, участвующие в накоплении информации. Во время принятия решения активность нейронов увеличивается.
И обезьяны, и люди продемонстрировали схожее поведение. После совершения ошибки скорость, с которой испытуемые принимали решение, упала, а для сложных решений замедление было максимальным за счет накопления большего числа информации. Отсутствие же замедления отражает фундаментальные изменения в нейронах, ответственных за принятие базовых решений.

В Дубае откроется Caesars Palace без игровых автоматов или блэкджека Колл-центр Infinity X: Зачем нужен Call-центр Полная чистка вашего ПК Минимальные ставки в казино: чем низкие лимиты привлекают игроков? Таргетированная реклама в социальных сетях

Лента новостей