19.01.2016 15:15

В Киеве презентовали уникальную обучающую программу для переселенцев в сфере IT

В Киеве презентовали уникальную обучающую программу для переселенцев в сфере IT

В рамках программы более 400 человек пройдут обучение. Фото: hr-portal.ru

Сегодня в Киеве состоялась презентация учебной программы для вынужденных переселенцев, которая позволит им получить квалификацию в сфере IT. Инициатива позволяет уже весной более 400 соискателям найти новую высокооплачиваемую работу.
Речь идет о бесплатной программе подготовки Frontend-специалистов среди переселенцев в рамках проекта ПРООН "Быстрое реагирование на социальные и экономические проблемы внутренне перемещенных лиц в Украине".
Как рассказала эксперт проекта Александра Целищева, данная программа является частью комплексной работы ПРООН при поддержке правительства Японии в 8-ми областях Украины, где сосредоточено наибольшее количество переселенцев.
По словам эксперта, в рамках программы более 400 человек пройдут обучение. На сегодняшний день уже запущены образовательные программы в Одессе, Полтаве, Днепропетровске, через несколько дней состоится запуск в Киеве, отметила она.
Финансирование обучения будет осуществляться при поддержке правительством Японии. Стоимость обучения одного человека варьируется примерно от 300 до 1000 долларов в разных компаниях, отметила Целищева.
Часть интернов, 240 человек, подготовит компания GoIT, специализирующаяся на обучении IT-специалистов. Как рассказал СЕО и сооснователь компании Андрей Пивоваров, 160 человек будут обучаться в формате онлайн, 50 пройдут обучение в Харькове в аудиторией форме, а еще 30 – примет Запорожье.
"По итогу из тех ребят, которые подадут заявки и пройдут тестирование, мы отберем лучших, которых будем обучать. На данном этапе уже подали порядка 2000 заявок, и из этих 2000 заявок 1400 человек прошли тестирование", – сказал Пивоваров.
Он отметил, что отбор осуществляется по ряду критериев: пребывание кандидата на учете внутренне перемещенных лиц, наличие базовой технической грамотности и навыков, знание английского языка на среднем (или хотя бы базовом) уровне и наличие мотивации.
"Мотивация играет огромную составляющую в этом процессе", – отмечает Пивоваров. Переселенцы пройдут обучение по Frontend-разработке и soft -skills (само презентация, лидерство, тайм-менеджмент, постановка целей и т.д.), карьерным навыкам и английскому языку, рассказал он.
Более того, в последующем успешным интернам, получившим новую квалификацию, будет оказываться содействие в трудоустройстве, отметил Пивоваров.
Как рассказал замглавы Администрации президента по вопросам проведения административных, социальных, экономических реформ, экс-генеральный директор "Microsoft Украина" Дмитрий Шимкив, официальная цифра вынужденных переселенцев на конец сентября 2015 года – 953 тысяч человек. По его словам, данный проект предоставляет технические навыки и возможность людям интегрироваться не только в общество, но и привнести дополнительные поступления в страну.
"История IT в Украине достаточно интересная и достаточно динамичная, и результаты, которые мы сегодня видим уже на украинском рынке с украинским потенциалом достаточно высокие, – отметил Шимкив. – Интеллектуальный потенциал Украины чрезвычайный. Несмотря на всю сложность экономической ситуации, украинская IT- отрасль, инновационная отрасль, движется вперед и в вопросах аутсорсинга, и в вопросах собственной разработки, и стартапов. И мы слышим больше историй, когда международные инвесторы, и стратегические, и венчурные, рассматривают украинские стартапы, украинский IT-бизнес как перспективную глобальную инвестицию".
Регистрация для участия в программе открыта до 25 января 2016 года на сайте goforit.com.ua. Старт обучения в рамках компании GoIT состоится 1 февраля.

Качественные интернет и ТВ в Москве Амарти – мир женской трикотажной одежды Чем лечить аллергию: Эзлор, Супрастин, Левоцетиризин Разнообразие экскурсий в Анталии Вопросы психологии отношений

Лента новостей