14.01.2016 2:00

Изменения климата «сдвинули» ледниковый период на 100 тысяч лет – ученые

Изменения климата «сдвинули» ледниковый период на 100 тысяч лет – ученые

Изменения климата «сдвинули» ледниковый период на 100 тысяч лет

Глобальные климатические перестройки уже повлияли на долгосрочные колебания климата на Земле и «сдвинули» время наступления следующего ледникового периода на 100 тысяч лет в будущее.
Об этом заявляют климатологи, передает РИА Новости со ссылкой на журнал Nature.
«Даже без изменения климата следующий ледниковый период не настал бы раньше, чем через 50 тысяч лет, что делает современную геологическую эпоху, голоцен, необычно длинной с точки зрения промежутков между оледенениями. Наше исследование показало, что даже текущих, относительно небольших антропогенных выбросов СО2 хватит для того, чтобы задержать наступление ледников еще на 50 тысяч лет», — заявил Андрей Ганопольский из Потсдамского института климатических исследований (Германия).
Ганопольский и его коллеги по институту пришли к такому выводу, создав новую климатическую модель Земли, которая описывает долгосрочные изменения климата.
Как показали расчеты немецких климатологов, следующий ледниковый период мог наступить на Земле уже сегодня, если бы человечество полностью отказалось не только от машин и промышленности, но и от сельского хозяйства. В таком случае уровень СО2 в атмосфере был бы чуть ниже той критической отметки, при пересечении которой климат планеты необратимо поменялся, что отложило наступление ледникового периода на 50 тысяч лет.
Отмечается, что промышленная революция и взрывной рост потребления нефти и газа во второй половине 20 века привели к полной «отмене» следующего ледникового периода – авторы статьи не ожидают, что он может наступить раньше, чем через 100 тысяч лет.

Интернет – портал о самых важных событиях в мире Биткоин: лучшие предложения по обмену Проект и оборудование для системы автополива Приложения с огоньком для тех, кто любит рисковать Лучшие домены для отменной работы сайта с переносом

Лента новостей