25.10.2015 8:00

Как это сделано: кубик Рубика

Как это сделано: кубик Рубика

Первоначально был известен как «Магический кубик».

1974 год выдался непростым для доцента Будапештской академии прикладного искусства Эрне Рубика. В который раз он безуспешно пытался заинтересовать математикой студентов своего курса. С завидным упрямством они противостояли стараниям тридцатилетнего преподавателя, а когда дело дошло до математической теории групп — и вовсе стали игнорировать его лекции. Решив завлечь студентов использованием наглядных пособий, Эрне проводил много времени в попытках найти способ визуализации довольно скучной, в общем-то, теории. Одна из разработанных моделей показалась ему особенно удачной. Это были 27 кубиков, каждая сторона которых была раскрашена в свой цвет. Находчивый преподаватель планировал сопровождать свои объяснения решением простой, на первый взгляд, задачи: кубики нужно было расположить так, чтобы получился куб, каждая сторона которого оказалась бы окрашена своим цветом. Но достичь цели оказалось неожиданно непросто. Положение усугублялось отсутствием механизма, который объединял бы элементы модели в единое целое.
В поисках оптимальной конструкции Эрне провел не один час. В конце концов решение было найдено: место одного из кубиков заняла крестовина, на которую навинчивались центральные элементы граней куба. Остальные составляющие системы зацеплялись за них при помощи хитроумной системы креплений. В 1975 году Эрне Рубик запатентовал свое учебное наглядное пособие, и спустя короткое время его аудитория наполнилась слушателями, которые, впрочем, увлеклись не столько теорией групп, сколько невиданной головоломкой, эксперименты с которой неизменно сопровождали лекции.
Понимая, что его наглядная модель оказалась на редкость удачной игрушкой, Эрне решает выпускать ее для продажи. Так началось триумфальное шествие Магического Куба (именно так называлась тогда головоломка). Спустя совсем немного времени игрушка стала невероятно популярной, да так, что производители были физически не в состоянии удовлетворить спрос. В начале 80-х каждый хотел иметь заветный кубик, и дошло до того, что головоломку включили в список обязательных предметов сервировки столов в ресторанах. Ажиотаж лучшим образом сказался на положении удачливого изобретателя — он стал первым официальным долларовым миллионером постсоветского пространства. И хотя со временем популярность игрушки пошла на спад, она и сейчас остается самой распространенной головоломкой в мире.

Как это сделано: кубик Рубика
Как найти работу сиделки в Европе Симптомы и лечение вялотекущей шизофрении Бюджетная офисная мебель Самостоятельная сборка ПК. Плюсы и минусы Многофункциональные пакеты со скотчем

Лента новостей