27.09.2015 19:15

Скрипач, почти президент и просто юморист: что подарил миру Эйнштейн

Скрипач, почти президент и просто юморист: что подарил миру Эйнштейн

В старости Эйнштейн стал похож на доброго волшебника.

27 сентября 1905 года была опубликована работа "Зависит ли инерция тела от содержащейся в нем энергии?", которую написал эксперт Бюро патентования изобретений. Там же появилась формула, которая станет символом всея физики и научного мира — E=mc2. Автором ее был 26-летний гений по имени Альберт Эйнштейн, который решил, что все в мире относительно. "Сегодня" решила рассказать о жизни человека, создавшего не только большую часть современной физики, но и связанной с ней культуры.
КУЛЬТУРНЫЙ МЕМ
Весь мир, за исключением мифических трех человек, которые понимают смысл теории относительности, знает Эйнштейна с другой стороны. Кому хочется открывать нудные, покрытые закорючками формул, исследования и монографии, если можно просто нагуглить знаменитое фото с языком, повесить его на стену и радоваться жизни?
Собственно, так американские подростки вплоть до 1980-х годов и поступали, так что знаменитый физик зачастую оказывался соседом какой-нибудь полуодетой красотки, разложившейся на автомобиле. Что, в принципе, неплохо — ведь Эйнштейн стал целым культурным мемом.
Он был героем ряда художественных фильмов, романов и театральных постановок. Его образ "мелькнул" в комедии "Коэффициент интеллекта", фильме "Эйнштейн и Эддингтон", советско-российских постановках "Выбор цели" и "Вольф Мессинг", романах Жана-Клода Карье "Пожалуйста, месье Эйнштейн" и Алана Лайтмена "Мечты Эйнштейна", поэме Арчибальда Маклиша "Эйнштейн". А вот более молодое поколение должно помнить "Профессора Эйнштейна", который создал хроносферу, предотвратил приход Гитлера к власти и является ключевым персонажем серии компьютерных стратегий Command & Conquer. А еще в четвертой "Цивилизации" Эйнштейн является выдающимся ученым и подарком цивилизации.
Мало того, в свое время журнал "Тайм" назвал ученого "сбывшейся мечтой мультипликатора" — ведь именно он стал основателем образа "безумных ученых" и "рассеянных профессоров". Простая одежда, растрепанные волосы и, временами, совершенно безумный взгляд, умноженные на привычку забывать все несущественное, заставило многих деятелей культуры списывать своих персонажей именно с Эйнштейна.
Кстати, знаменитую фотку с языком, которую сняли на 72-м дне рождения физика, продали за 74 тысячи долларов. Что как бы доказывает: звезда физики вполне может стать звездой в общем.
Что касается формулы E=mc2, то ее можно встретить на чем угодно — от школьной тетради до палубы авианосца с ядерным реактором.

Скрипач, почти президент и просто юморист: что подарил миру Эйнштейн

Та самая фотография.
РАННИЕ ГОДЫ: голодная юность и уроки музыки
14 марта 1879 года в Ульме (юг Германии), в семье производителя перьевой набивки Германа и дочери торговца кукурузой Паулины, родился мальчик, которого назвали Альберт. Впрочем, в Ульме семья пробыла недолго — уже через год они переселились в Мюнхен, где Герман начал торговать электрическим оборудованием.
Начальное образование Альберт Эйнштейн получил в местной католической школе. Около 12 лет, как вспоминал потом сам, пережил состояние глубокой религиозности, но правильные научно-популярные книги — эвклидовские "Начала" и кантовская "Критика чистого разума" — быстро выбили религию из головы парня. Это, кстати, весьма распространенный случай: почти все крепкие атеисты от науки (и даже многие современные стенд-ап комики, которые эту религию на дух не переносят) в детстве попали в руки монашек и святых отцов, которые пичкали их историями из Библии.

В 12 лет стал религиозным, но Кант и Эвклид превратили в скептика.

Серебряные стопки - оригинальный подарок Обзор лучших средств при болезнях сердца - Нейрокс, Анаприлин, Нитроглицерин Однорукие бандиты Вулкан на любой вкус Как заказать xiaomi mi band 3 оптом Печать самоклеящихся этикеток по очень доступным ценам

Лента новостей