14.09.2015 16:45

Климатологи пророчат Земле пекло

Климатологи пророчат Земле пекло

Британские ученые предсказали рекордную жару в ближайшие два года. Фото: AFP

Мир оказался на пороге очередного скачка глобального потепления. К такому выводу пришло британское метеобюро. Там сделали диаметрально противоположный прогноз на ближайшие два года: будет рекордно жарко. Однако заглядывать в будущее на пять-десять лет британские ученые не решились.

Впрочем, и в ближайшие два года далеко не всем стоит рассчитывать на теплые зимы. К примеру, Великобританию накроют снежные бури с рекордными заморозками. На севере Европы лето будет более прохладным, чем раньше. А Северную и Южную Америку зальют обильные дожди.

Тем не менее, британские метеорологи уверены в том, что в целом населению Земле предстоит пережить несколько крайне жарких лет. Страдать от рекордной жары будут, в первую очередь, Азия и Австралия.

Повышение средней температуры обусловлено последствиями увеличения объема выбросов углекислого газа в сочетании с естественными океаническими процессами. Главный из этих процессов – так называемый Эль Ниньо – изменение температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, когда часть нагретой воды смещается к востоку. Стоит отметить, что Эль-Ниньо, цикл которого составляет около пяти лет, оказывает непосредственное влияние на климат. Именно Эль-Ниньо является причиной проливных дождей в прежде засушливых регионах и засухи – в прежде дождливых.
"Это важный поворотный момент для климата Земли, когда столько изменений происходит одновременно", – отметил профессор Адам Скейф.
Читайте также:
Жители Бельгии и Нидерландов спасаются от жары в фонтанах
Синоптики рассказали, когда в Украине потеплеет
В Испанию пришла невыносимая жара
Из-за аномальной жары в Японии погибли уже 200 человек

Виртуальные игры для совершеннолетних геймеров Незабываемый отдых в Гоа Куда поехать в отпуск в октябре? Профессиональный ландшафтный дизайн Дом вашей мечты, построенный из лиственницы

Лента новостей