03.09.2015 23:15

Вирусы, заражающие смартфоны и планшеты, становятся все разумнее

Вирусы, заражающие смартфоны и планшеты, становятся все разумнее

Берегите свои счета!

Преступные умы сегодня проявляют просто чудеса инженерной мысли, чтобы заполучить в свое распоряжение содержимое наших смартфонов и планшетов. Чаще всего их интересует доступ к банковским счетам, а также средствам на счету мобильном: деньги пропадают, стоит нам только неосторожно нажать пару кнопок. Мы разобрались в схеме работы преступников и способах защиты от их действий.
КАК ВЫГЛЯДИТ ВРАГ
Первый вирус, ориентированный на мобильные устройства, лаборатория Kaspersky Lab выявила еще в 2004 г. Червь (программа, самостоятельно распространяющаяся через компьютерные сети) по прозвищу Cabir заражал устройства на базе ОС Symbian через интерфейс Bluetooth. Впрочем, тот вирус был безобидным — разве что быстро батарею разряжал. Но прошло 11 лет, и сегодня только для ОС Android злоумышленники создают и распространяют сотни тысяч вредоносных программ.
ТРЕНД ДНЯ. Большинство современных вредоносных программ для мобильных устройств нацелены на кражу денег. Среди уловок, особо часто используемых мошенниками, можно выделить следующие: отправка смс на платные номера, блокировка информации с целью вымогательства, мошенничество с рекламой, перехват одноразовых паролей для получения доступа к банковским счетам.

Вирусы, заражающие смартфоны и планшеты, становятся все разумнее

САМЫЕ ХОДОВЫЕ. Одна из главных угроз — мобильные банкеры. Такой, например, как троян (в отличие от вирусов и червей, которые распространяются самопроизвольно, трояны управляются людьми) Trojan-SMS.AndroidOS.OpFake.cc. Его задача — украсть логины и пароли для доступа к банковским счетам. Для этого он атакует банковские, финансовые и почтовые приложения. По данным Kaspersky Lab, самая последняя версия этого трояна способна атаковать 114 видов мобильных приложений.
Весной 2015 г. в РФ задержали группу киберпреступников, использовавших трояны Android.BankBot для атак на российские и иностранные банки. А месяц назад смартфоны, работающие на ОС Android, были завалены эсэмэсками "Смотри, ты выиграл автомобиль". Если абонент открывал сообщение, вирус рассылался по адресной книге и входящим звонкам. Более того, со счетов абонентов, открывавших ссылку, исчезали деньги. Отдадим должное операторам: они быстро разместили в интернете инструкции с контрмерами.
В целом за второй квартал 2015 г. специалистами все той же Kaspersky Lab обнаружено 291 887 новых мобильных вредоносных программ — в 2,8 раза больше, чем в предыдущем квартале. Увы, Украина все еще остается в топе стран по количеству пользователей, атакованных мобильными зловредами.
СТРОИМ ОБОРОНУ
Учитывая серьезную потенциальную угрозу, исходящую от вирусов, специалисты постоянно разрабатывают новые и совершенствуют уже существующие способы эффективной защиты от них. Так что можно сделать вывод, что самым слабым звеном в линии обороны остается необученный и наивный пользователь. Поэтому дальше приведем несколько незатейливых правил, которые неплохо обезопасят ваши устройства. Ведь от большинства инфекционных заболеваний спасают не мудреные лекарства, а соблюдение самых простых правил гигиены.
ПЯть советов. По возможности скачивайте приложения только из официальных источников. Все программы в Google Play или AppStore проверяются на наличие вирусов. Невзирая на то, что в неофициальных источниках программ для Android и Apple намного больше, но там они с высокой долей вероятности инфицированы. Ведь мошенники обожают встраивать вредоносные компоненты в популярные приложения.
Не перепрошивайте смартфон (люди делают это, если купили телефон в другой стране, к примеру) с помощью Jailbreak на iPhone или root на Android-устройстве: эти манипуляции значительно повышают вероятность заражения.
По возможности не подключайтесь к непроверенным Wi-Fi-точкам, особенно открытым. Они могут использоваться для сбора данных пользователей, в том числе и паролей. Лучше использовать 3G вместо общественного Wi-Fi.
Не переходите по подозрительным ссылкам, содержащимся в смс или электронной почте. Даже если сообщение, содержащее ссылку, пришло от человека из списка контактов, лучше уточнить, действительно ли он сам отправлял его. Многие вредоносные программы умеют рассылать спам-сообщения по всем контактам из списка.
Не пересылайте важную информацию, будь то личные фото, банковские счета или иные конфиденциальные данные, если находитесь вне домашней или офисной сети.

Вирусы, заражающие смартфоны и планшеты, становятся все разумнее

НАСТУПИЛ МОМЕНТ ДЛЯ ПРОВЕРКИ
Очевидно, что зловредная программа не афиширует свое присутствие на устройстве, ведь в таком случае злоумышленники максимально долго могут пользоваться нелегальным доступом. Поэтому, даже если вам кажется, что все с вашим планшетом хорошо, следует время от времени сканировать его антивирусом для мобильных устройств. Помните, когда вы учились работать на настольных компьютерах-десктопах, вам об этом постоянно напоминали? Так вот, в эпоху смартфонов соблюдение этого правила тоже остается актуальным.
И уж тем более стоит насторожиться, если ваши знакомые и коллеги начали жаловаться на получение спама от вашего имени или же зафиксированы странные списания с банковского счета (об этом непременно сообщит онлайн-банкинг).

Вирусы, заражающие смартфоны и планшеты, становятся все разумнее

Чтобы этого не случилось, в первую очередь опять-таки просканируйте установленные на устройстве приложения антивирусной программой, которая сама идентифицирует и удалит паразита. Для этого стоит заранее установить качественную и надежную защиту от вредоносного ПО.
Если ЧП все же произошло, немедленно смените пароль к онлайн-банкингу и мобильным сервисам.
"АЛЛЕЯ ЗВЕЗД" ИЗ ВИРУСОВ
Выделить каких-либо особо выдающихся представителей из многотысячного племени вирусов невозможно. Тем более, что множатся они быстрее, чем создатели антивирусного ПО успевают реагировать. Поэтому назовем только тех зловредов, которые чаще других фигурировали в обзорах и комментариях специалистов на протяжении 2015 года.
Svpeng.

Где купить однокомнатные квартиры от застройщика в Киеве Льдогенераторы Starfood Вулкан 24, ресурс который подарит вам круглосуточное наслаждение и щедрые выплаты Хороший отдых будет лучше в отличном отеле Шторы плиссе – выбор современной хозяйки

Лента новостей