28.02.2015 19:40

Айфоны не в тренде? Возвращение расладушек

Айфоны не в тренде? Возвращение расладушек

В Японии с начала 2015 года впервые за долгое время эксперты начали фиксировать рост спроса на телефоны-раскладушки, при этом количество продаж смартфонов заметно упало.

Согласно результатам последнего исследования, проведённого компанией «MM Research Institute» телефоны-раскладушки производители в магазины страны буквально не успевают отгружать, ритейлеры заявляют, что впервые за последние несколько лет дешёвые фичерфоны, достаточно популярные в Японии, стали пользоваться повышенным спросом. Продажи телефонов-раскладушек в рознице за первые шесть недель текущего года увеличились почти на 6 процентов, с января по середину февраля было продано более 10 миллионов штук.

Аналитики заявляют, что за это время японский рынок смартфонов сократился более чем на 5 процентов, правда, пока всё ещё продолжая доминировать. За первые шесть недель 2015 года в Японии было продано около 30 миллионов устройств. В отчёте отмечается, что объём розничных продаж смартфонов в стране Восходящего Солнца сокращается уже второй год. Среди основных причин называется высокая стоимость комплекта мобильного устройства, напомним, что в неё входит и подключение к оператору связи. В Японии стоимость мобильных комплектов смартфонов остаётся одной из самых высоких в мире, в случае с «раскладушками» она оказывается не настолько дорогой, - отмечает министр связи Японии.

Издание «Engadget» предполагает, что более дешёвые телефоны-раскладушки при покупке в процессе эксплуатации не потребляют много данных, за что необходимо платить, поэтому-то растёт их популярность. Однако большинство моделей «раскладушек» не оснащены тачскрином, а это вызывает затруднение у пользователей приложений для «Android», которым приходиться выполнять управление программами с помощью обычных кнопок.

Главный аналитик компании «MM Research Institute» господин Хидеаки Йокота (Hideaki Yokota) сообщает, что возможно в дальнейшем такого роста потребительского спроса на телефоны-раскладушки наблюдаться уже не будет, скорее всего, первенство все же будет принадлежать смартфонам, однако то, что фиксируется сегодня говорит об экономии японцев.

Журналист одной из испанских газет рассказывает, что сразу после своего приезда в Японию для написания материала, он решил сменить свой старенький телефон «Nokia» на современный 3G-фичерфон компании «Casio». Этот производитель у нас в стране, как собственно говоря и везде ассоциируется исключительно с электронными часами или калькуляторами, но телефон от «Casio» удивил испанского журналиста. Во-первых, стоил телефон - три евро, это намного дешевле, чем любая «Nokia», во-вторых, у аппарата был больший экран с полной палитрой цветов, в-третьих, у него была GPS-навигация и 3-мегапиксельная фронтальная камера. Но что больше всего удивило испанца - это возможность выходить в Сеть с трёхеврового телефона «Casio», при чём доступ в интернет стоит очень дёшево. Журналист рассказывает, что долго не мог понять, как отправлять со своего нового телефона короткие текстовые сообщения, как выяснилось позднее, в Японии никто не отправляет SMS, поскольку все активно используют электронную почту, поэтому в «чисто» японских моделях телефонов уже с 1997 года отсутствует такая функция. Стоит отметить, что корпорация «Apple» в своих смартфонах с 2011 года начала массово отказываться от функции SMS, постепенно переходя на «iMessage».

Olga Shulc Источник: e-series.org

Что посмотреть в Тбилиси Лучший гейм-портал с восхитительным софтом! Купить в Украине упаковку для тортов Вкусный и простой ужин дома Помощь в создании интернет магазина

Лента новостей