Российские учёные "пустили на мясо" пластиковые отходы

Сотрудники Томского университета придумали, как перерабатывать пластиковые отходы, сообщает новостной портал 365news.biz. В университете изобрели способ культивации микробов, «переваривающих» массу органических веществ, начиная с нефтяных отходов и заканчивая пластиковыми бутылками. Очистка окружающей среды абсолютно экологична. Научные сотрудники ТГУ убеждены — в мире ещё нет аналога их разработки. Из пластмассы они могут получить даже пищу.
Технология переработки пластмассы, считают в университете, достаточно проста. Нужно только определить микроорганизм, способный разложить то или иное вещество, — для каждого свой. Дело ещё более упростится, если способ унифицировать и с помощью единой технологии разлагать все пластмассы. Но исследования продолжаются, и достижение этой цели не за горами.
В чём же суть метода? Любое органическое соединение разрушается с помощью специально подобранных бактерий. Потом они делятся, превращаясь в биомассу. Очередной этап — поедание её привычными всем дождевыми червями. Затем высушенных червей нужно довести до порошкообразного состояния — эта белково-витаминная мука добавляется в пищу животных, мясо или молоко которых потребляют люди.
Любой пластик когда-то распадётся, пусть на это и уйдёт, например, тысяча лет. В лаборатории университета просто ускоряют процесс распада, доводя его до нескольких недель. Причём для этого применяются не специально созданные микробы, а обитающие на территории, которая нуждается в очистке. Изменения природного микробиологического баланса не происходит. Никакого риска для природы.
Источник: 365news.biz
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин