Локоть обошел Знаткова на 15 тысяч голосов
По итогам обработки данных со 100% участков, кандидат от КПРФ набрал 43,75% голосов, его конкурент единоросс Владимир Знатков — 39,57% В штабе проигравшего кандидата признают поражение и сравнивают победу коммуниста Анатолия Локотя с победой лилипутов над Гулливером. Новый мэр Новосибирска обещает открыть мэрию для граждан и устроить кадровую чистку.
Коммунист Анатолий Локоть выиграл выборы мэра Новосибирска у единоросса Владимира Знаткова с преимуществом 4,18%. По итогам обработки бюллетеней со 100% участков горизбирком объявил: у Локтя — 43,75%, у его ближайшего конкурента Знаткова 39,57%. Остальные девять кандидатов не смогли набрать и 4%. Поскольку ни один кандидат не набрал больше 50% голосов мог бы состояться второй тур, однако 26 марта апелляционная инстанция Новосибирского областного суда признала законной отмену второго тура выборов мэра, против которой выступили местные общественники.
В первые часы после закрытия участков штаб выдвиженца от «Единой России», и.о. мэра Новосибирска Знаткова объявлял со ссылкой на данные собственного экзит-пола о победе своего кандидата. «Мы лидируем с превосходством в 7% голосов», – радовался глава штаба депутат Госдумы Александр Карелин. После объявления официальных итогов выборов, что произошло около 4.40 по местному времени (01.40 мск), Знатков покинул штаб. «Нам объявили, что он взял отпуск на несколько дней. Итоги выборов он не комментировал», - пояснили в штабе единоросса.
Команда Знаткова признала, что проиграла больше 15 тыс голосов на «рафинированно чистых выборах». Причиной поражения глава штаба Карелин назвал усталость людей от скандальной кампании, что понизило явку в день голосования. «Для меня очевидно, чтобы уязвить «Единую Россию» пришлось всем в кучку собраться. Помните эту книжку про Гулливера и лилипутов, всем пришлось свои веревочки достать», – сказал Карелин.
Локоть также признал, что поражение партии власти связано совпадением двух обстоятельств: политический кризис в Новосибирске и редкая согласованность действий оппозиции. «В первую очередь я займусь кадровым аудитом, анализом использования бюджетных средств, а также отменю вход по пропускам в мэрию», - сказал Локоть журналистам.
Именно между выдвинутым единороссами и региональными властями Знатковым и единым кандидатом от оппозиции, лидером новосибирских коммунистов Локотем развернулась на финише гонки основная борьба. За неделю до голосования в пользу Локотя свои кандидатуры сняли пятеро претендентов, в том числе депутат Госдумы Илья Пономарев. Для Знаткова кампания складывалась непросто: он на неделю выбыл из борьбы за пост мэра по решению суда. К тому же ему противостоял другой кандидат от власти — бывший вице-губернатор Новосибирской области Андрей Ксензов.
Появление двух провластных кандидатов обусловил конфликт между губернатором Василием Юрченко и его предшественником на этом посту, полпредом президента в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским. Юрченко публично поддержал Знаткова, Толоконский открыто не поддерживал ни одного кандидата, но в областном правительстве неоднократно заявляли, что от лица полпреда на выборах выдвинут Ксензов. Он еще в январе уволился с поста вице-губернатора, вышел из «Единой России» и выдвинулся от партии «Родина». Ксензов, как и Толоконский, открыто критиковал губернатора и областное правительство, при этом отказываясь причислять себя к оппозиции.
Ситуация начала меняться 18 марта, когда президент Владимир Путин отрешил от полномочий Юрченко с формулировкой «в связи с утратой доверия». К этому времени Знатков опережал Ксензова в рейтингах. Согласно единственному опросу общественного мнения накануне выборов в Новосибирске, который 21—24 марта провела группа социологов из фонда «Общественное мнение», Высшей школы экономики, Института политических исследований (ИПИ) и исследовательской группы «Циркон», 19% респондентов готовы были отдать свои голоса за Знаткова, 15,4% — за Локотя и 8,8% — за Ксензова. Итоги опроса были опубликованы 31 марта, в этот же день Ксензов отказался продолжать участвовать в выборах, не объяснив причин.
По оценкам исполнительного директора ИПИ Григория Добромелова, если бы явка поднялась выше 40%, вероятность победы Знаткова увеличивалась за счет менее мобилизованного электората партии власти. По данным городского избиркома, явка составила 31,43% (на выборах в 2009 году была 48,94%).
Ростислав Туровский констатирует, что мэрская кампания была двухполюсной. «Это была одна из редких конкурентных кампаний, поэтому в ней использовались различные серые технологии, кандидаты компрометировали друг друга и т.д. В итоге электорат разделился на две части — сторонников Знаткова и Локотя», — отмечает Туровский.
Рекомендовано к прочтению