Совфед одобрил расторжение соглашений по ЧФ с Украиной
Совет Федерации единогласно одобрил закон о расторжении российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту. Документ был принят накануне Госдумой в трех чтениях. Ранее он был внесен на рассмотрение нижней палаты президентом РФ Владимиром Путиным, который заявил, что Россия больше не арендует у Украины.
Речь идет о соглашениях между Россией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, о связанных с этим взаиморасчетах, о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. Соглашения были подписаны в Киеве в 1997 году и в Харькове в 2010 году.
Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин ранее пояснил, что отсутствуют какие-либо основания для продолжения правоотношений по размещению объектов и персонала Черноморского флота на территории Украины. Таким образом, отметил он, прекращаются обязательства российской стороны по предоставлению Украине оплаты или иной компенсации за такое размещение. «Особо хочу подчеркнуть, что такое изменение обстоятельств было вызвано не действиями РФ, как часто пытаются подавать на Западе, а произошедшим помимо, если не сказать вопреки, ее воли развитием ситуации на Украине, ответом на которое и стало волеизъявление народов Крыма», - сказал Карасин.
16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого большинство жителей полуострова высказались за присоединение к России. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации межгосударственного Договора «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов». Документ был подписан в Кремле 18 марта вместе с председателем Госсовета Республики Крым Владимиром Константиновым, премьер-министром Республики Сергеем Аксеновым и мэром Севастополя Алексеем Чалым. С 18 марта Республика Крым и Севастополь считаются частью России.
Рекомендовано к прочтению