22.03.2014 12:10

МИД о миссии ОБСЕ: «Наблюдатели будет способствовать преодолению внутриукраинского кризиса»

МИД о миссии ОБСЕ: «Наблюдатели будет способствовать преодолению внутриукраинского кризиса»

В Министерстве иностранных дел России прокомментировали решение о развертывании мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства. Дипломаты уверены, что наблюдатели помогут разрешить внутриукраинский кризис.

«Российская сторона надеется, что объективная и беспристрастная работа международных наблюдателей будет способствовать преодолению внутриукраинского кризиса, прекращению разгула националистического бандитизма, искоренению ультрарадикальных тенденций, достижению национального согласия и соблюдению социальных, политических, языковых, образовательных, культурных и религиозных прав жителей всех регионов Украины», - говорится на сайте МИД РФ.

В заявлении отмечается, что эта миссия не затронет Крым и Севастополь, которые теперь принадлежат России. Миссия продлится полгода, но по решению Постоянного совета, этот срок могут продлить. В миссии примут участие 100 международных наблюдателей, однако, если потребуется, их численность может увеличиться до 500. Они будут «следить за ситуацией в сфере безопасности, оперативно докладывать о возможных инцидентах, проявлениях агрессивного национализма, нарушениях прав и свобод граждан, включая права национальных меньшинств».

21 февраля оппозиция и президент Украины Виктор Янукович подписали соглашение об урегулировании кризиса в стране, по которому глава Украины обязался провести досрочные президентские выборы 25 мая. После смены власти, которая, по мнению России, носит неконституционный характер, Янукович покинул территорию Украины. Вслед за Киевом ситуация обострилась и в других регионах Украины. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности решений Верховной рады и приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Сам Янукович заявлял, что не будет участвовать в выборах 25 мая, так как считает их незаконными, а себя легитимным президентом Украины.

Вчера президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации межгосударственного Договора «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов». Документ был подписан в Кремле 18 марта вместе с председателем Госсовета Республики Крым Владимиром Константиновым, премьер-министром Республики Сергеем Аксеновым и мэром Севастополя Алексеем Чалым. С 18 марта Республика Крым и Севастополь считаются частью России.

Президент России подписал и федеральный конституционный закон о вступлении Крыма с состав РФ и образовании в стране новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Крымчане уже подают заявление на получение российских паспортов.

Как освоить новую для себя профессию быстро Экскурсии по Севастополю Методика изучения английского алфавита детьми Постельное белье оптом от производителя Услуги по оформлению биометрического паспорта

Лента новостей