26.06.2018 22:50

Магнитное поле Земли вместо навигатора

Магнитное поле Земли вместо навигатора


Шведские ученые пришли к выводу, что мигрирующие бабочки используют магнитное поле планеты, чтобы определить курс своего полета ночью.

Наблюдения проводились над австралийской бабочкой боконг. Весной эти насекомые мигрируют в другую часть континента, чтобы впасть в летнюю спячку. Осенью они отправляются в обратный путь, чтобы к апрелю быть «дома». Ученые поймали нескольких богонгов во время перелета и поместили их в специально разработанный симулятор, где бабочки могли лететь в выбранном ими направлении. Затем само устройство «огородили» системой магнитных катушек. Магнитное поле Земли вместо навигатора Они позволили специалистам изменять направление линий напряженности магнитного поля.
После анализа результатов выяснилось, что бабочки могут использовать одновременно две системы навигации – с помощью магнитных полей и обычную визуальную. Однако, если ориентир и магнитное поле начинали конфликтовать, то бабочка на время терялась в пространстве. Ученые считают, что европейские бабочки используют те же «инструменты», совершая свои путешествия от гор к морю и обратно. Магнитное поле Земли вместо навигатора Теперь шведские специалисты хотят выяснить, с помощью какого органа бабочки чувствуют магнитное поле. Известно, что способности животных помогали человеку совершить технологические открытия. Возможно, чувствительность бабочек к магнитному полю, приведут мир к новым изобретениям в этой области. По-прежнему остается абсолютной загадкой одна вещь – как насекомые понимают, что прилетели в то место, которое им нужно?.

Источник

Увлекательные игры в казино Вулкан Платинум Секреты ухода за телом Что такое лидогенерация Производство мебели из натурального дерева по заказ Профессиональная оценка имущества

Лента новостей