26.06.2018 16:41

1570 год: расправа над Новгородом

1570 год: расправа над Новгородом


В 1570 году Иван IV Грозный выдвинулся в военный поход на Новгород с целью пресечения становления в нём польской власти, о чём было сообщено в доносе.

Во второй половине 1569 года на новгородские знатные дома пало подозрение о намерении передать город во власть Польши, которой в то время правил король Сигизмунд II Август. Подозрение возникло в результате доноса от изгнанного из Новгорода волынянина, который поведал о ситуации в городе, о намерениях руководства и о заговоре, в котором, по его словам, участвовал даже местный архиепископ Пимен, который был известен преданной верностью царю. К тому же, указывалось, что во власть Польши мог перейти и Псков.
Иван Грозный поверил в донос и решил не медлить и осенью 1569 вместе с внушительной для такой цели армией, состоявшей из пятнадцати тысяч опричников, двинулся на Новгород и Псков. Известно, что по пути к Новгороду опричники также устраивали акции устрашения и в других городах – Торжок, Клин и Тверь. 1570 год: расправа над Новгородом В ходе таких набегов опричнины было убито порядка полутора тысяч литовцев и татар, находившихся в плену, а также жителей Пскова и Новгорода, находившихся по пути. Помимо казней опричники также занимались и грабежом мирного населения.
Иван Грозный пришёл к Новгороду в январе 1570 года. Опричники полностью оцепили город и начали конфискацию имущества, в первую очередь с монастырей, церквей и частных владений. 1570 год: расправа над Новгородом После этого Иван Грозный лично назвал архиепископа Пимена изменником и приказал заточить его в темницу. 6 января 1570 года опричники вошли в город, где начались массовые казни, приоритет в которых отдавался всей без исключения городской знати. Согласно различным источникам, число жертв составило свыше пяти тысяч жителей, что составляло почти пятую жителей Новгорода. После зверской расправы над «изменниками» опричники и царь покинули город, предварительно изъяв почти все деньги и провизию. Что лишь усугубило ситуацию, поскольку летом того же года урожай не выдался и город скосил голод, от которого пострадало ещё больше человек.

Источник

Багетная мастерская на Экспланадной Что делать, когда любишь вкусно покушать, но не любишь ходить по ресторанам? Как выбрать плиту для маленькой кухни Известные мировые гангстеры Бойлеры для воды: большой выбор, доступные цены

Лента новостей