26.06.2018 16:41

1570 год: расправа над Новгородом

1570 год: расправа над Новгородом


В 1570 году Иван IV Грозный выдвинулся в военный поход на Новгород с целью пресечения становления в нём польской власти, о чём было сообщено в доносе.

Во второй половине 1569 года на новгородские знатные дома пало подозрение о намерении передать город во власть Польши, которой в то время правил король Сигизмунд II Август. Подозрение возникло в результате доноса от изгнанного из Новгорода волынянина, который поведал о ситуации в городе, о намерениях руководства и о заговоре, в котором, по его словам, участвовал даже местный архиепископ Пимен, который был известен преданной верностью царю. К тому же, указывалось, что во власть Польши мог перейти и Псков.
Иван Грозный поверил в донос и решил не медлить и осенью 1569 вместе с внушительной для такой цели армией, состоявшей из пятнадцати тысяч опричников, двинулся на Новгород и Псков. Известно, что по пути к Новгороду опричники также устраивали акции устрашения и в других городах – Торжок, Клин и Тверь. 1570 год: расправа над Новгородом В ходе таких набегов опричнины было убито порядка полутора тысяч литовцев и татар, находившихся в плену, а также жителей Пскова и Новгорода, находившихся по пути. Помимо казней опричники также занимались и грабежом мирного населения.
Иван Грозный пришёл к Новгороду в январе 1570 года. Опричники полностью оцепили город и начали конфискацию имущества, в первую очередь с монастырей, церквей и частных владений. 1570 год: расправа над Новгородом После этого Иван Грозный лично назвал архиепископа Пимена изменником и приказал заточить его в темницу. 6 января 1570 года опричники вошли в город, где начались массовые казни, приоритет в которых отдавался всей без исключения городской знати. Согласно различным источникам, число жертв составило свыше пяти тысяч жителей, что составляло почти пятую жителей Новгорода. После зверской расправы над «изменниками» опричники и царь покинули город, предварительно изъяв почти все деньги и провизию. Что лишь усугубило ситуацию, поскольку летом того же года урожай не выдался и город скосил голод, от которого пострадало ещё больше человек.

Источник

Проточная батарея на основе витамина B2 Справочник СНГ в режиме онлайн Estival Park – жемчужина средиземноморья Правда о работе в ЕС Помощь юриста при расторжении брака

Лента новостей