25.06.2018 21:21

1991 год: начало распада Югославии

1991 год: начало распада Югославии


В конце ХХ века начался процесс распада Республики Югославия на несколько независимых государств, завершившийся в 2006 году с прекращением существования Югославии как государства.

Социалистическая Федеративная Республика Югославия была образована ещё в 1945 году, однако данное название получила лишь в 1963. В её состав входили Хорватия, Сербия, Словения, Черногория, Македония, а также Босния и Герцеговина. Именно в таком составе существовало государство до 1991 года.
Предпосылок к распаду было несколько. Основными из них являлись этно-национальные стремления каждой страны участницы и периодические противоречия между правительствами, которые касались общего направления развития федеративной республики. 1991 год: начало распада Югославии Некоторые страны выступали за постепенное реформирование и создание более совершенной федеральной системы, другие же наоборот – выступали за сохранение действующей линии федерального правительства и движение по принципу центризма, которые в свою очередь являлось предметом личного диктата лидера страны Иосипа Броз Тито и узкого круга его сторонников.
В 1971 году в стране набирали силу про-реформистские движения, однако к 1972 году каждое из них было подавление. Ввиду того, что данные движения опирались прежде всего на национальные идеи, в 1974 году были созданы своеобразные системы противовесов национализму, в виде «сербов в Хорватии» и автономных округов в Сербии, что позволило на некоторое время приостановить деятельность национал-реформистов.
Окончательным предраспадным фактором стала смерть самого Иосипа Тито в 1980 году. 1991 год: начало распада Югославии Лишившись харизматичного и жёсткого лидера, национальные движения снова набрали свою силу, что вылилось в множественные конфликты, связанные в основном с действиями Сербии в отношении Косово. При этом также обострились отношения и между остальными странами, входившими в СФРЮ.
В результате произошли открытые конфликты между Хорватией и Сербией, что и стало инициацией первого распада, в ходе которого Югославию покинули четыре страны из шести.

Источник

Озёрный край Выгодное развлечение для любителей казино Вулкан Неон Узнать курс доллара онлайн Съемные зубные протезы по доступной цене Преимущества игровых аппаратов на деньги в зале Вулкан 24

Лента новостей