25.06.2018 21:21

1991 год: начало распада Югославии

1991 год: начало распада Югославии


В конце ХХ века начался процесс распада Республики Югославия на несколько независимых государств, завершившийся в 2006 году с прекращением существования Югославии как государства.

Социалистическая Федеративная Республика Югославия была образована ещё в 1945 году, однако данное название получила лишь в 1963. В её состав входили Хорватия, Сербия, Словения, Черногория, Македония, а также Босния и Герцеговина. Именно в таком составе существовало государство до 1991 года.
Предпосылок к распаду было несколько. Основными из них являлись этно-национальные стремления каждой страны участницы и периодические противоречия между правительствами, которые касались общего направления развития федеративной республики. 1991 год: начало распада Югославии Некоторые страны выступали за постепенное реформирование и создание более совершенной федеральной системы, другие же наоборот – выступали за сохранение действующей линии федерального правительства и движение по принципу центризма, которые в свою очередь являлось предметом личного диктата лидера страны Иосипа Броз Тито и узкого круга его сторонников.
В 1971 году в стране набирали силу про-реформистские движения, однако к 1972 году каждое из них было подавление. Ввиду того, что данные движения опирались прежде всего на национальные идеи, в 1974 году были созданы своеобразные системы противовесов национализму, в виде «сербов в Хорватии» и автономных округов в Сербии, что позволило на некоторое время приостановить деятельность национал-реформистов.
Окончательным предраспадным фактором стала смерть самого Иосипа Тито в 1980 году. 1991 год: начало распада Югославии Лишившись харизматичного и жёсткого лидера, национальные движения снова набрали свою силу, что вылилось в множественные конфликты, связанные в основном с действиями Сербии в отношении Косово. При этом также обострились отношения и между остальными странами, входившими в СФРЮ.
В результате произошли открытые конфликты между Хорватией и Сербией, что и стало инициацией первого распада, в ходе которого Югославию покинули четыре страны из шести.

Источник

Особенности применения холодильных камер и холодных складов Все диваны на любой вкус и кошелек Серебряные стопки - оригинальный подарок Зубные импланты с методикой фиксированной конструкции Что посмотреть в Анапе

Лента новостей