24.06.2018 15:31

XVII век: Азовское сидение

XVII век: Азовское сидение


В середине XVII века донским казакам удалось захватить турецкую крепость Азов и удерживать её в течение нескольких лет даже в условиях осады.

Крепость располагалась на возвышенности вблизи реки Дон, что делало её стратегически важной позицией для контроля выхода в Азовское море. Исторически, на месте крепости ещё в VI веке до нашей эры располагалось несколько древних поселений, которые в разное время управлялись греками, а позже славянами, половцами, монголами и даже итальянцами. В 1471 году турецкая армия захватила итальянскую торговую колонию Тана, сразу начав создание крепостных сооружений с мощными стенами, глубокими рвами. Гарнизон новой крепости достигал двух тысяч бойцов и порядка двухсот пушек.
Первые атаки на саму и крепость и её предместья предпринимались донецкими и запорожскими казаками во второй половине XVI века. XVII век: Азовское сидение Многие из них были успешны, казаки несколько раз разоряли окрестности и даже штурмовали крепость, откуда их с немалыми усилиями вытесняли турки.
Очередной военный поход на Азов был организован казачеством в 1637 году. Войско собрало свыше 4500 казаков Дона и Запорожья. Казаки достигли крепости к 21 апреля и начали осаду, продлившуюся несколько недель, пока в июне стена не была пробита. XVII век: Азовское сидение Казачье войско ринулось в одновременный штурм и с боем взяло крепость за три дня.
Заняв крепость, казаки провозгласили в ней свою власть. Не желая конфликтовать с османами, царское правительство всячески опровергало причастность к казачьим действиям. В 1641 турки выдвинули армию с целью вернуть крепость. Осада Азова продлилась долгие месяцы, однако успеха для турецкой стороны так и не принесла. Ни одна атака не окончилась успехом, что в конечном итоге серьёзно подорвало боевой дух осман.
Окончилось «Азовское сидение» самостоятельным уходом казачества из крепости в 1642 году с предварительным разрушением оставшихся укреплений.

Источник

Оформление расчетного счета за 5 минут Искусство любви Прогноз погоды в Турции на две недели Сайт на котором можно посмотреть и приобрести мебель Термальные купальни в Будапеште

Лента новостей