18.06.2018 13:33

XIX век: история первых фотографий

XIX век: история первых фотографий


Первые подобия фотоснимков, создававшихся по принципу дагеротипии, появились в начале XIX века и получили распространение к 1832 году.

Дагеротипия являлась первой полноценной технологией фотографирования. Принцип её работы был основан фотореакции соединений йодистого серебра, а итоговое изображение получалось благодаря реакции с ртутью. Особенностью таких снимков являлось то, что увидеть полноценное изображение на них можно было лишь под определённым углом – в зависимости от него изображение могло выглядеть и как позитив, и как негатив.
Сам процесс был довольно сложен и длителен. В нём выделяют несколько этапов. XIX век: история первых фотографий Первым из них является полировка пластины дагеротипа. Для получения предельно качественного изображения необходимо было отполировать серебряную пластину или серебряную поверхность пластины до зеркального блеска. При этом фотограф также должен был провести финальную полировку непосредственно перед фотографированием во избежание замутнений.
Вторым этапом является придание чувствительности серебру. XIX век: история первых фотографий Пластину в полной изоляции от солнца требовалось обработать галогенными парами йода, а позже брома и хлора.
На третьем этапе производилась непосредственная съёмка. Обработанная пластина вставлялась в аппарат и начинался процесс «экспонирования», то есть «отпечатывания» изображения на пластине из-за реакции на свет. Процесс занимал разное время, на что влияли интенсивность освещения и фокусировка линзы фотографом.
После этого на четвёртом этапе начиналось проявление фотографии. Выполнялось оно при помощи нагретой до 70 градусов ртути, которая при взаимодействии с местами экспонирования образовывала амальгаму, которая и являлась непосредственно фотографией.
На заключительном этапе фотографию фиксировали, удаляя лишние непроявленные участки и помещая сам дагеротип на чёрный бархат для углубления контраста.
Такие фотографии получили широкое распространение в первой половине XIX века, однако вскоре были вытеснены более простыми технологиями съёмки.

Источник

Скорая помощь для вашего автомобиля Где играть на Фараон казино онлайн? Межкомнатные двери от производителя Бегущая строка и светодиодные рекламные табло Модная одежда от производителя оптом

Лента новостей