14.06.2018 14:10

1966 год: Отмена индекса запрещённых книг

1966 год: Отмена индекса запрещённых книг


Во второй половине ХХ века был упразднён «Librorum prohibitorum», учреждённый Папой Римским Павлом IV ещё в середине XVI века.

В период Позднего Средневековья римская католическая церковь одобрила создание перечня книг, чтение и распространение которых карались изгнанием из лона церкви. Задачей «Индекса запрещённых книг» была защита верующих и самой веры от безнравственности и лживой информации.
Подобные перечни литературы уже ранее создавались в Нидерландах, Франции и самой Италии несколькими годами ранее. Первый же перечень Рима был составлен Папой Павлом IV в 1552 году. Отмечается, что степень цензуры, представленной в перечне, признавалась в то время как чрезмерно агрессивная, и уже в 1564 году Папой Пием IV он был смягчён в виде нового Тридентского перечня. 1966 год: Отмена индекса запрещённых книг Тридентский перечень запрещённой литературы действовал для всех верующих католиков вплоть до самого конца XIX века.
Список при этом регулярно дополнялся всё новыми книгами, а также трудами учёных и философов. Для выявления неподобающих учениям христианской веры книг был создан специальный орган при католической церкви – Святая конгрегация индекса. Члены конгрегации не только находили книги для запрета, но и уточняли степень их влияния. 1966 год: Отмена индекса запрещённых книг Таким образом, далеко не все книги подвергались запрету, поскольку большую их часть просили всего лишь отредактировать, временно внося в Индекс.
Индекс был отменён лишь в 1966 году и больше не карался отлучением от церкви, однако за каждым верующим сохранился моральный долг не читать тех книг, что способны сбить христианина с праведного пути. В списке долгое время находились труды многих философов Возрождения и Нового времени, например Вольтера и Сартра. Также под запрет попадали и научные труды астрономов, географов, биологов и многих других учёных. 1966 год: Отмена индекса запрещённых книг

Источник

Идеальная люстра для вашей спальни Где заказать перевод документов? Самый веселый способ получить прибыль Огромнейшее количество высококачественных игровых аппаратов Аккумуляторы для сохранения вашей безопасности

Лента новостей