14.06.2018 14:10

1966 год: Отмена индекса запрещённых книг

1966 год: Отмена индекса запрещённых книг


Во второй половине ХХ века был упразднён «Librorum prohibitorum», учреждённый Папой Римским Павлом IV ещё в середине XVI века.

В период Позднего Средневековья римская католическая церковь одобрила создание перечня книг, чтение и распространение которых карались изгнанием из лона церкви. Задачей «Индекса запрещённых книг» была защита верующих и самой веры от безнравственности и лживой информации.
Подобные перечни литературы уже ранее создавались в Нидерландах, Франции и самой Италии несколькими годами ранее. Первый же перечень Рима был составлен Папой Павлом IV в 1552 году. Отмечается, что степень цензуры, представленной в перечне, признавалась в то время как чрезмерно агрессивная, и уже в 1564 году Папой Пием IV он был смягчён в виде нового Тридентского перечня. 1966 год: Отмена индекса запрещённых книг Тридентский перечень запрещённой литературы действовал для всех верующих католиков вплоть до самого конца XIX века.
Список при этом регулярно дополнялся всё новыми книгами, а также трудами учёных и философов. Для выявления неподобающих учениям христианской веры книг был создан специальный орган при католической церкви – Святая конгрегация индекса. Члены конгрегации не только находили книги для запрета, но и уточняли степень их влияния. 1966 год: Отмена индекса запрещённых книг Таким образом, далеко не все книги подвергались запрету, поскольку большую их часть просили всего лишь отредактировать, временно внося в Индекс.
Индекс был отменён лишь в 1966 году и больше не карался отлучением от церкви, однако за каждым верующим сохранился моральный долг не читать тех книг, что способны сбить христианина с праведного пути. В списке долгое время находились труды многих философов Возрождения и Нового времени, например Вольтера и Сартра. Также под запрет попадали и научные труды астрономов, географов, биологов и многих других учёных. 1966 год: Отмена индекса запрещённых книг

Источник

Гид по пляжам города Ейска Праздник для детей Из Пятигорска в Нальчик: как добраться автобусом Устойчивые к различным повреждениям смартфоны Символическая свадьба на Доминикане – fashion выбор современных молодоженов

Лента новостей