Первая мировая война: Брусиловский прорыв

Первая мировая война: Брусиловский прорыв


4 июня 1916 году битва за Дубно-Луцк-Броды послужила началом фронтовой наступательной операции Юго-Западного фронта Русской армии "Брусиловский прорыв", ставшей наиболее успешной и крупной в рамках Первой мировой войны.

Когда город-крепость Верден (Франция) попал под осаду немцев в феврале 1916 года, французы обратились с помощью к союзникам (Великобритания и Россия), чтобы те провели наступательные операции в других районах тем самым отвлечь немецкие силы от битвы под Верденом.
В то время англичане уже начали планировать наступление, которое должно было начаться в начале июля у реки Сомма, когда как Россия действовала более решительно, проведя в марте неудачное наступление в районе озера Нароч, в котором русские войска были массово убиты немцами. Тем не менее, русские не падали духом и запланировали еще одну диверсионную атаку в северном районе Восточного фронта, недалеко от Вильно (нынешняя территория Польши).
Наступление в Вильно было инициативой генерала Алексея Брусилова - 63-летнего кавалериста и аристократа, получившего в марте 1916 в командование армии Юго-Западного фронта (всего было три: Северный, Восточный и Юго-Западный). На апрельской встрече руководства, Брусилов настойчиво настоял, чтобы ему разрешили проведение данной операции, хотя в тот момент не предполагалось никаких действий на Юго-Западном участке фронта. Первая мировая война: Брусиловский прорыв Брусилов утверждал, что его атаки отвлекут немецкие войска, что позволит добиться успеха Русской армии в наступлении на севере. Маловерещее в план операции руководство дало добро "Брусиловскому прорыву".
4 июня 1916 года войска Брусилова начали атаки Австро-Венгерской 4-й армии в городе Луцке (ныне Украина). Наступление обеспечивалось обстрелами из почти 2000 единиц различных орудий вдоль 200-киломметровой линии фронта (простиравшегося от Припятских болот до Буковины на юго-западе, в предгорьях Карпат). Первая мировая война: Брусиловский прорыв Несмотря на то, что австрийские войска под Луцком, во главе с эрцгерцогом Фердинандом, превосходили русские (200000 человек против 150 000), правильно выбранная русскими тактика позволила свести к минимуму это преимущество. Так войска Брусилова продвинулись вперед, взяв в плен 26000 заключенных за один день.

Источник

Где покупать качественные канцтовары? Где купить качественную мебель по хорошей цене Парижский Диснейленд ждет вас Правила ручной клади для перелетов Варианты путешествия по маршруту Краснодар Сухум

Лента новостей