Первая мировая война: Брусиловский прорыв

Первая мировая война: Брусиловский прорыв


4 июня 1916 году битва за Дубно-Луцк-Броды послужила началом фронтовой наступательной операции Юго-Западного фронта Русской армии "Брусиловский прорыв", ставшей наиболее успешной и крупной в рамках Первой мировой войны.

Когда город-крепость Верден (Франция) попал под осаду немцев в феврале 1916 года, французы обратились с помощью к союзникам (Великобритания и Россия), чтобы те провели наступательные операции в других районах тем самым отвлечь немецкие силы от битвы под Верденом.
В то время англичане уже начали планировать наступление, которое должно было начаться в начале июля у реки Сомма, когда как Россия действовала более решительно, проведя в марте неудачное наступление в районе озера Нароч, в котором русские войска были массово убиты немцами. Тем не менее, русские не падали духом и запланировали еще одну диверсионную атаку в северном районе Восточного фронта, недалеко от Вильно (нынешняя территория Польши).
Наступление в Вильно было инициативой генерала Алексея Брусилова - 63-летнего кавалериста и аристократа, получившего в марте 1916 в командование армии Юго-Западного фронта (всего было три: Северный, Восточный и Юго-Западный). На апрельской встрече руководства, Брусилов настойчиво настоял, чтобы ему разрешили проведение данной операции, хотя в тот момент не предполагалось никаких действий на Юго-Западном участке фронта. Первая мировая война: Брусиловский прорыв Брусилов утверждал, что его атаки отвлекут немецкие войска, что позволит добиться успеха Русской армии в наступлении на севере. Маловерещее в план операции руководство дало добро "Брусиловскому прорыву".
4 июня 1916 года войска Брусилова начали атаки Австро-Венгерской 4-й армии в городе Луцке (ныне Украина). Наступление обеспечивалось обстрелами из почти 2000 единиц различных орудий вдоль 200-киломметровой линии фронта (простиравшегося от Припятских болот до Буковины на юго-западе, в предгорьях Карпат). Первая мировая война: Брусиловский прорыв Несмотря на то, что австрийские войска под Луцком, во главе с эрцгерцогом Фердинандом, превосходили русские (200000 человек против 150 000), правильно выбранная русскими тактика позволила свести к минимуму это преимущество. Так войска Брусилова продвинулись вперед, взяв в плен 26000 заключенных за один день.

Источник

Занавески на любой вкус и цвет Интернет-магазин с широким выбором различных кондиционеров Информация о погоде в курортном городе Мармарис Отдых в мае: куда лучше поехать? Функции и виды сигнализаторов для газа

Лента новостей