Глобальное потепление увеличило риск появления торнадо в России почти в два раза
Ранее торнадо было редким явлением, и возникало исключительно в средней полосе РФ и на Дальнем Востоке, но теперь оно может появляться, как на севере Европейской части страны, так и в Сибири.
Ученые из Российской академии наук заинтересовались необычным явлением, произошедшим в Ханты-Мансийске летом 2012 года. Тогда местные жители могли наблюдать необычное для этой местности природное явление – торнадо. Ученые решили проверить, является ли это событие случайным стечением погодных условий, или же оно стало первым из новых торнадо.
Согласно изученной статистике, с 1844 по 1986 года, на территории бывшей Российской Империи и СССР было зафиксировано 248 смерчей (торнадо). Из них только 8 появились выше шестидесятой параллели. Отечественные климатологи, изучив причины появления смерчей, температуру и влажность воздуха в разных регионах страны за последние годы, создали модель прогноза смерчей, которая учитывает глобальное потепление, увеличение влажности воздуха и другие климатические факторы.
Их заключение оказалось неутешительным. Если температура и влажность воздуха будет продолжать расти, то число смерчей и ареал их «обитания» значительно увеличится. Александр Чернокульский, являющийся одним из создателей модели, рассказывая о ней российским журналистам, подчеркнул, что прогнозируется увеличение риска не только смерчей, но и других конвективных явлений, таких как ливень, град, шквал. Согласно самому плохому сценарию развития событий, в Черном море смерч будет появляться каждые два дня.
Рекомендовано к прочтению