08.06.2018 15:11

Война во Вьетнаме: США и СССР пытаются прийти к общему мнению

Война во Вьетнаме: США и СССР пытаются прийти к общему мнению


29 мая 1972 года, после завершения переговоров в Москве на высшем уровне между лидером СССР Леонидом Брежневым и президентом США Ричардом Никсоном (первый визит президента США в СССР), обе стороны изложили свои основные позиции по Вьетнаму.

Соединенные Штаты настаивали на том, чтобы Южный Вьетнам сам определил свое будущее развитие, без вмешательства других сторон, в чём, собственно, советская сторона и разделяла эту позицию, так как настаивала на выводе войск США и союзников, а также на прекращении бомбардировок Северного Вьетнама.
Несмотря на царившие долгие разногласия по поводу нестабильной ситуации в Юго-Восточной Азии, Брежнев и Никсон достигли разрядки. Брежнев не хотел, чтобы война во Вьетнаме повлияла на восстановление отношений с США. Никсон же со своей стороны, посетил Китай в 1972 году, надеялся, что сближение с китайцами и с СССР поспособствует тому, что Северный Вьетнам пойдет на уступки в рамках Парижского мирного соглашения.
СССР поддерживал Северный Вьетнам, потому что тот представлял большое значение для него. Война во Вьетнаме: США и СССР пытаются прийти к общему мнению После наступления Тет в 1968 году Советский Союз яро верил, что скорейшая победа вполне вероятна, но по мере продолжения боевых действий советские лидеры стали всё больше уставать от войны. Начавшиеся Парижские мирные переговоры в том же году зашли в тупик, что заставило СССР оказать давление на Ханой дабы достичь компромиссное урегулирование разногласий с Южным Вьетнамом и Соединенными Штатами, которое вскоре было достигнуто в январе 1973 года. Война во Вьетнаме: США и СССР пытаются прийти к общему мнению

Источник

Недвижимость без посредников Разновидности международных грузоперевозок Компания по предоставлению IT Аутсорсинга Термос с логотипом компании Бензопилы в широком ассортименте и высоком качестве

Лента новостей