08.06.2018 13:10

1986 год: Очередная утечка информации из управления Министерства обороны США

1986 год: Очередная утечка информации из управления Министерства обороны США


4 июня 1986 года Джонатан Поллард (Jonathan Pollard) признал свою вину в части шпионажа и продажи сверхсекретной информации военной разведки США Израилю.

Американский еврей и бывший аналитик в военно-морской разведке США успел передать так много секретных документов, что ими можно было бы заполнить целую комнату среднего размера.
Поллард был арестован в ноябре 1985 года после того, как власти США получили сведения, что он встречался с израильскими агентами каждые две недели на протяжении последнего года. В общей сумме ему было выплачено около 50 000 долларов за весьма конфиденциальные документы и, как ожидалось, он получил бы ещё 250 000 долларов за сверхсекретную информацию, содержащую спутниковые снимки, данные о расположении и количестве советского вооружения.
В результате проведенного следствия, Поллард был приговорён судом к пожизненному заключению, а его жена Энн (Anne) получила пятилетний срок за соучастие в преступлениях. Обнародование в прессе этого громкого дела привело к значительному снижению уровня сотрудничества между США и Израилем. 1986 год: Очередная утечка информации из управления Министерства обороны США Рассматривая Соединенные Штаты Америки как своего союзника, Израиль считал, что не переданная секретная информация должна была быть передана в любом случае. Но тот факт, что некоторые израильские агенты продолжали оставаться на высоких должностях в разведовательном управление Министерства обороны США, особенно беспокоил Соединенные Штаты. С тех пор израильская сторона застряла на деле Полларда.
В конце 1990-х годов во время мирных переговоров между представителями Израиля и США, Израиль на повестку дня поставил вопрос об освобождении из тюрьмы Полларда в качестве приоритетного. 1986 год: Очередная утечка информации из управления Министерства обороны США Однако по этому вопросу стороны не смогли достигнуть консенсуса. Он был освобожден только 20 ноября 2015 года.

Источник

Смотреть на Керченскую переправу в режиме онлайн помогут веб-камеры Спутниковая карта Германии в онлайн режиме Незабываемое приключение от турагентства HT.KZ Как заказать услуги сисадмина Вулкан – место, где находятся настоящие эмоции

Лента новостей