1933 год: США отказывается от золотого стандарта

1933 год: США отказывается от золотого стандарта


5 июня 1933 года, когда Конгресс принял резолюцию, отменяющую право кредиторов требовать выплаты золотом, Соединенные Штаты официально отказались от золотого стандарта, как денежной системы, в которой национальная валюта обеспечивается золотом.

Соединенные Штаты придерживались золотого стандарта с 1879 года, за исключением эмбарго на экспорт золота во время Первой мировой войны, но нестабильность банковской системы во время Великой депрессии 1930-х годов изменило сознание граждан, сделав текущую политику несостоятельной.
Вскоре после вступления в должность нового президента США, в марте 1933 года Рузвельт объявил общенациональный банковский мораторий, и также запретил банкам расплачиваться с клиентами золотом и экспортировать его. Действия Рузвельта были логичны, так как согласно кейнсианской экономической теории, одним из лучших способов борьбы с экономическим спадом являлось наращивание денежной массы, а увеличение количества золота в Федеральной резервной системе, в свою очередь, только бы способствовало этому.
5 апреля 1933 года Рузвельт дал старт акции по сбору золотых монет и золотых сертификатов номиналом более 100 долларов США в Федеральный резерв (до 1 мая) по установленной цене $20,67 за унцию. Уже к 10 мая правительство собрало золотых монет на сумму 300 миллионов долларов и сертификатов на сумму 470 миллионов долларов. 1933 год: США отказывается от золотого стандарта В 1934 году правительство установило фиксированный курс золота $35 за унцию, сохранив его до 15 августа 1971 года.
В 1971 году Ричард Никсон объявил, что Соединенные Штаты больше не будут подвергать доллар конвертации в золото по фиксированной стоимости, тем самым полностью отказавшись от золотого стандарта. 1933 год: США отказывается от золотого стандарта

Источник

Стоит ли брать кредит под залог? Преимущества влажного корма для собаки Лечить зубы стоматологи рекомендуют вовремя Обзор модели замка Mottura 54797 Вулкан Делюкс зеркало

Лента новостей