1933 год: США отказывается от золотого стандарта

1933 год: США отказывается от золотого стандарта


5 июня 1933 года, когда Конгресс принял резолюцию, отменяющую право кредиторов требовать выплаты золотом, Соединенные Штаты официально отказались от золотого стандарта, как денежной системы, в которой национальная валюта обеспечивается золотом.

Соединенные Штаты придерживались золотого стандарта с 1879 года, за исключением эмбарго на экспорт золота во время Первой мировой войны, но нестабильность банковской системы во время Великой депрессии 1930-х годов изменило сознание граждан, сделав текущую политику несостоятельной.
Вскоре после вступления в должность нового президента США, в марте 1933 года Рузвельт объявил общенациональный банковский мораторий, и также запретил банкам расплачиваться с клиентами золотом и экспортировать его. Действия Рузвельта были логичны, так как согласно кейнсианской экономической теории, одним из лучших способов борьбы с экономическим спадом являлось наращивание денежной массы, а увеличение количества золота в Федеральной резервной системе, в свою очередь, только бы способствовало этому.
5 апреля 1933 года Рузвельт дал старт акции по сбору золотых монет и золотых сертификатов номиналом более 100 долларов США в Федеральный резерв (до 1 мая) по установленной цене $20,67 за унцию. Уже к 10 мая правительство собрало золотых монет на сумму 300 миллионов долларов и сертификатов на сумму 470 миллионов долларов. 1933 год: США отказывается от золотого стандарта В 1934 году правительство установило фиксированный курс золота $35 за унцию, сохранив его до 15 августа 1971 года.
В 1971 году Ричард Никсон объявил, что Соединенные Штаты больше не будут подвергать доллар конвертации в золото по фиксированной стоимости, тем самым полностью отказавшись от золотого стандарта. 1933 год: США отказывается от золотого стандарта

Источник

Межкомнатные двери от производителя Установка натяжных потолков в Санкт-Петербурге Узнавать новости в сети удобнее Информативный сайт про погоду в Молдове Слуховий апарат для дитини у Львові

Лента новостей