02.06.2018 22:23

Холодная война: соглашение по ОСВ утверждено СССР и США

Холодная война: соглашение по ОСВ утверждено СССР и США


27 мая 1972 года президент СССР Леонид Брежнев и президент США Ричард Никсон на официальной встрече в Москве подписали договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ) (SALT, the Strategic Arms Limitation Talks).

На этот момент данное соглашение стало одним из важных шагов на пути к установлению контроля над ядерным оружием. Никсон и Брежнев казались маловероятными представителями американского и советского истеблишмента, которые смогут договориться между собой и подписать новаторский договор об ограничении вооружений.
Безусловно, оба лидера имели репутацию жёстких воинов Холодной войны, однако к 1972 году начало проявляться их стремление к установлению более тесных дипломатических отношений между двумя мировыми державами. Майская встреча на высшем уровне 1972 года между Никсоном и Брежневым стала наиболее подходящим моментом для налаживания сотрудничества. Самым важным элементом встречи стали переговоры по ОСВ, так как безрезультатные дискуссии по этому вопросу велись уже около двух с половиной лет. Холодная война: соглашение по ОСВ утверждено СССР и США На удивление всего политического сообщества компромисс между двумя сторонами был, довольно быстро достигнут, и уже 27 мая договор был подписан. Условия договора были направлены на два блока. Первый блок предусматривал ограничение количества объектов противоракетной обороны (ПРО), теперь каждая страна могла иметь не более двух таких объектов.
Второй же блок замораживал на существующих уровнях количество межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок. Холодная война: соглашение по ОСВ утверждено СССР и США Несмотря на то, что в документе ничего не говорилось про одиночные ракеты с несколькими ядерными боеголовками и про разработку новых видов оружия, большинство американских и советских политиков поддерживали договор по ОСВ.

Источник

Любимые игровые аппараты онлайн Проектированиe и постройка домов с мансардой Преимущества и покупка ландшафтной ленты Переводчик в Шанхае: бизнес-сопровождение Готовая детская комната от лучших производителей

Лента новостей