30.05.2018 18:07

Вторая мировая война: фашисты усложняют ход британской эвакуации Дюнкерка

Вторая мировая война: фашисты усложняют ход британской эвакуации Дюнкерка


27 мая 1940 года немецкие подразделения SS Death'S Head division начали операцию по атаке британских войск всего в 80 км от порта в Дюнкерке (север Франции) в то время, когда британские силы осуществляли эвакуации из французской коммуны.

После того, как 99 солдат королевского Норфолкского полка удерживали роту СС до тех пор, пока их боеприпасы не были окончательно израсходованы, они отступили в сторону деревни Парадис, находившейся всего в 80 км от порта Дюнкерка. Корабли ожидали именно там, чтобы доставить домой британские экспедиционные силы, которые сражались вместе с французами в оборонительной войне против немецких захватчиков.
Британские солдаты не смогли достичь места отправления, так как были окружены немцами. Согласившись сдаться, захваченный полк начал выдвигаться из деревни, размахивая белым флагом, привязанным к штыку. По пути, солдаты были застаты врасплох немецким пулеметным огнем. Вторая мировая война: фашисты усложняют ход британской эвакуации Дюнкерка Из 99 членов полка выжили только двое, оба рядовые: Альберт Пули (Albert Pooley) и Уильям О'Каллаган (William O’Callaghan). После обстрела они притворились мёртвыми и лежали вместе с погибшими до темноты. С наступлением ночи, они незаметно начали ползти в сторону деревни Парадис. Учитывая, что идти было некуда, два солдата решили сдаться немцам в качестве военнопленных. Вторая мировая война: фашисты усложняют ход британской эвакуации Дюнкерка Как обнаружилось, Альберт Пули получил серьёзное ранение в области ноги, по этой причине был репатриирован в Англию в апреле 1943 года в обмен на несколько раненых немецких солдат.
По возвращению в Британию Пули, изначально в историю о двух выживших британских солдатах не поверили. Только когда О'Каллаган вернулся домой и подтвердил историю, было проведено официальное расследование.

Источник

Достопримечательности Крыма – туристический сезон Прокат автомобилей в Крыму Лидер по продаже мобильных телефонов Как купить биткоин за гривны Классификации автомобильного антифриза

Лента новостей