21.05.2018 13:51

1955: Вступление Западной Германии в НАТО

1955: Вступление Западной Германии в НАТО


Спустя десять лет после того, как нацисты потерпели поражение во Второй мировой войне, Западная Германия приняла решение официально присоединиться к Организации Североатлантического договора (НАТО).

По сути НАТО в те годы преследовала цель объединения европейских стран в единый блок, который направлен на сдерживание советской экспансии в Европе. Этот шаг стал поворотным на пути к полной интеграции Западной Германии в западноевропейскую оборонную систему.
Как известно, по итогам Второй мировой войны Германия была разделена на советскую, американскую, британскую и французскую зоны оккупации. Однако изначально как американская, так и советская стороны заявили о всяческой поддержке Германии на её пути к воссоединению и независимости, но уже через некоторое время стало очевидно, что каждая из сторон добивается ту единую Германию, которая бы соответствовала их собственным интересам.
В результате в 1949 году американцы, англичане и французы объединили свои оккупационные зоны в Западной Германии, чтобы создать новое государство - Федеративную Республику Германия (ФРГ). 1955: Вступление Западной Германии в НАТО Тогда же в ответ СССР создал Германскую Демократическую Республику (ГДР) в Восточной Германии. Следующим шагом США стала их инициатива об официальном прекращении военной оккупации Западной Германии американскими, французскими и британскими войсками 5 мая 1955 года. Это действие было ничем иным, как четко продуманным планом, ведь с получением независимости ФРГ через четыре дня стала членом НАТО.
Вступление Западной Германии в НАТО стало последним шагом к интеграции этой страны в оборонную систему Западной Европы. 1955: Вступление Западной Германии в НАТО Фактически принятие ФРГ в НАТО сделало невозможным попытку воссоединения былой территории Германии в ближайшем будущем. В течение следующих 35 лет Восточная и Западная Германия символизировали вражду времен Холодной войны. Лишь только в 1990 году Германия была окончательно воссоединена, но, несмотря на это, новое германское государство осталось членом НАТО.
.

Источник

Прекрасный загородный двор для вас Мир торговли криптовалютой ждет вас Парижский Диснейленд ждет вас Варианты поездки из Меммингена в Мюнхен Выигрывайте на сайте потрясающего игрового портала!

Лента новостей