20.05.2018 14:21

Холодная война: Советско-американские отношения снова ухудшаются

Холодная война: Советско-американские отношения снова ухудшаются


Вслед за сбитым 1 мая 1960 года советскими ВВС американским самолетом-разведчиком U-2, лидер СССР Никита Хрущев набрасывается с бурей критики на президента США Дуайта Эйзенхауэра во время Парижской встречи. Поведение Хрущева разозлило Эйзенхауэра, и обрекло на провал любые попытки к успешному ведению переговоров.

Напряженность после инцидента с американским самолетом-разведчиком U-2 была все еще высокой, когда Эйзенхауэр и Хрущев прибыли в Париж, чтобы провести 16 мая встречу на высшем уровне. Хрущев в ходе встречи осудил «недопустимые, провокационные действия» со стороны Соединенных Штатов и потребовал, чтобы Эйзенхауэр запретил впредь все будущие полеты над территорией СССР. Кроме того, глава СССР заявил о необходимости наказать всех, кто причастен к инциденту с незаконным нахождением самолета в воздушном пространстве Советского Союза.
Когда Эйзенхауэр согласился на выполнение части условий, Хрущев молча покинул встречу. По словам американских чиновников, Эйзенхауэр был в ярости. Холодная война: Советско-американские отношения снова ухудшаются Встреча на высшем уровне официально закрылась на следующий день без дальнейших запланированных переговоров между Хрущевым и Эйзенхауэром, а поездка американского лидера в Москву в июне была отменена.
Провал майской встречи на высшем уровне 1960 года стал сокрушительным ударом для тех в Советском Союзе и Соединенных Штатах, кто полагал, что период «мирного сосуществования» между двумя сверхдержавами уже был близок. Несмотря на то, что в течение последних нескольких лет, как Эйзенхауэр, так и Хрущев публично заявляли о своем желании ослабить напряженность Холодной войны, инцидент с самолетом-шпионом положил конец таким разговорам, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Холодная война: Советско-американские отношения снова ухудшаются

Источник

Из чего состоит кухонный гарнитур? Огромный выбор сантехники по доступным ценам Трубопровод из качественного пропиленового фитинга Где купить арматуру в Харькове Любая музыка в одном месте

Лента новостей