18.05.2018 22:51

Человечество помогло муравьям расселиться по всему миру

Человечество помогло муравьям расселиться по всему миру


Ученые выяснили, как глобализация и путешествия помогли муравьям освоить новые ареалы обитания. В опубликованной научной статье рассказывается о расселении различных видов семейства муравьиных с помощью транспортных и торговых путей.

Массовому распространению различных видов живых организмов по территориям, на которых они раньше не обитали, преднамеренно или случайно помогло человечество. Одни живые организмы смогли очень быстро приспособиться к новым ареалам обитания ввиду отсутствия опасных хищников, другие не сумели выжить в новых климатических условиях. Распространившиеся в результате человеческой деятельности инвазивные виды могут представлять серьезную угрозу для пищевых цепей и биологического разнообразия новых ареалов обитания.
Новозеландские и французские биологи сосредоточились на совместном изучении миграции муравьев. На сегодняшний день, муравьиные колонии обитают на всех континентах, за исключением ледяной Антарктиды. Человечество помогло муравьям расселиться по всему миру При этом пять муравьиных видов вошли в сотню самых опасных инвазивных групп, определенных Международным союзом охраны природы.
Специалисты провели анализ данных случаев переноса муравьев с помощью различных видов транспорта, произошедших в период с начала 20 века в США и Новой Зеландии. За столь короткий (в рамках развития жизни на Земле) промежуток времени в Америке было обнаружено более 50, а в Новой Зеландии более 40 видов чужеродных муравьев. Согласно исследуемым данным, большая часть этих видов прибыла из мест, не входящих в изначальный ареал их обитания. Человечество помогло муравьям расселиться по всему миру Специалисты связали столь необычные перемещения муравьиных колоний с ростом количества мировых транспортных узлов после окончания Второй Мировой Войны. Попадая в крупные портовые, воздушные и железнодорожные развязки виды смогли вторично расселиться практически по всему миру.

Источник

Современный макияж и все, что для него нужно Головные уборы из натурального меха для ценителей тепла и стиля Аккумуляторы для сохранения вашей безопасности Казино Супер Слотс: игровые автоматы Незабываемые экскурсии в Мьянме – золотые пагоды

Лента новостей