15.05.2018 15:21

Холодная война: создание Организации Варшавского договора

Холодная война: создание Организации Варшавского договора


14 мая 1955 года Советский Союз и семь его европейских сателлитов подписали Варшавский договор, который был направлен на создание военного союза европейских социалистических государств с СССР во главе.

Варшавский договор, получивший такое название из-за места, где он был подписан, включал в качестве членов такие государства как: Советский Союз, Албания, Польша, Румыния, Венгрия, Восточная Германия, Чехословакия и Болгария. В договоре содержался призыв к государствам-членам встать на защиту любого члена, подвергшегося нападению со стороны внешних сил, и создать единое военное сопротивление под командованием Маршала Советского Союза Ивана Конева.
Основной предпосылкой заключения союзнического военного договора стала Западная Германия, которая имела в своём арсенале достаточное количество единиц оружия, и её недавнее вступление в ряды Североатлантического блока. Всё это, безусловно, создавало угрозу национальной безопасности миролюбивых государств.
Варшавский договор просуществовал до 1991 года. Холодная война: создание Организации Варшавского договора Первым участником, исключенным из союза, в 1962 стала году Албания. Правительство этой страны отметило сильное отклонение политической курса Никиты Хрущев от марксистских принципов, вследствие чего руководство обратилось за помощью к коммунистическому Китаю. Следующем элементом на пути к прекращению действия Варшавского договора стал выход в 1990 году ГДР, которая воссоединилась с Западной Германией и уже единая Германия приняла решение о вступлении в члены НАТО.
Дальнейший подъем некоммунистического правительства в других странах восточного блока, таких как Польша и Чехословакия, на протяжении 1990 и 1991 года положил конец Варшавскому договору. Холодная война: создание Организации Варшавского договора В марте 1991 года коллегиальный орган Договора был распущен, а в июле 1991 года состоялось последнее заседание политического консультативного органа.

Источник

Качественные детали для бензопил Агентство Барабан и организация корпоративных событий Аномалии финансовых рынков Символическая свадьба на Доминикане – fashion выбор современных молодоженов Вулкан Ориджинал для геймеров из Таджикистана

Лента новостей