13.05.2018 12:30

1992 год: Горбачев в Фултоне подвел итоги завершения Холодной войны

1992 год: Горбачев в Фултоне подвел итоги завершения Холодной войны


В свете последних драматических событий для уже бывшего СССР его последний президент Михаил Горбачёв принимает участие в поездках с лекциями по странам Запада.

Одним из наиболее запоминающихся и значимых выступлений Горбачёва стала его речь в Вестминстерском колледже в Фултоне (штат Миссури, США) в которой он затронул тему завершения Холодной войны. Выступление возможно бы и осталось без пристального внимания общественности, если бы не речь Уинстона Черчилля, произнесенная в этом же месте 46 лет назад, которая, по сути, и стала началом почти полувековой конфронтации СССР с Западом.
В 1946 году Уинстон Черчилль, бывший премьер-министр Великобритании, выступил в Вестминстерском колледже и поднял те темы, которые и стали своеобразным залпом для начала Холодной войны. Фактически объявленный «железный занавес» незамедлительно обрушился на территорию всей Восточной Европы. Черчилль бросил вызов, как Великобритании, так и США, с благим намерением сдержать распространение советской агрессии по всему миру. 1992 год: Горбачев в Фултоне подвел итоги завершения Холодной войны Сорок шесть лет спустя Советский Союз распался, и Михаил Горбачев, который ушел в отставку с поста президента СССР в декабре 1991 года, выступил в том же самом кампусе, размышляя о Холодной войне.
Горбачев заявил, что окончание Холодной войны «ознаменовало разрушение порочного круга, в который советские политики и загнали самих себя» и то, что наконец-то достигнута «победа здравого смысла, разума, демократии и общечеловеческих ценностей». Что же касалось вопроса о тех, кто начал войну, то бывший советский лидер допустил, что СССР совершил серьезные ошибки, но существенную доля вины лежат на Великобритании и США.
Выступление Горбачева стало подходящим событием для подведения итогов Холодной войны, и, несмотря на то, что вражда между странами была прекращена, дебаты о тех годах будут продолжаться еще долгое время. 1992 год: Горбачев в Фултоне подвел итоги завершения Холодной войны

Источник

Онлайн казино на реальные деньги - место вашего досуга Быстрые кредиты под залог недвижимости Качественные детали для бензопил Доставка букетов только позитив и хорошее настроение Интересные экскурсии от гида в Китае

Лента новостей