09.05.2018 23:00

Российские физики создали новый тип «лазерного» оптоволокна

Российские физики создали новый тип «лазерного» оптоволокна


Создатели утверждают, что отечественная разработка не имеет зарубежных аналогов.

Российские ученые-физики из Российской академии наук смогли разработать и создать новый тип оптоволокна. Его можно использовать для создания ярких и маленьких инфракрасных лазеров. Сообщается, что научная статья с «рецептом» создания была опубликована в зарубежном журнале Journal of Selected Topics in Quantum Electronics.
Оптическое волокно – это нить из какого-либо прозрачного материала (чаще всего стекло либо пластик), используемая для переноса световых волн внутри себя посредством полного внутреннего отражения. Но у всех типов оптоволокна существует ряд общих проблем, которые не смогли решить ученые. Российские физики создали новый тип «лазерного» оптоволокна Сергей Фирсов, член Научного центра волоконной оптики РАН, рассказал, что в последние годы оптическое волокно стало использоваться не только для передачи информации, но и в качестве рабочего тела волоконного лазера. Из-за использования оптического волокна, длина подобных лазеров может достигать нескольких километров, но их размер остается небольшим (помещается в небольшую коробку). Данные лазеры имеют очень большую мощность.
Российский физик отметил, что волоконные лазеры, созданные с примесью редкоземельных ионов, не могут генерировать волны в области 1,6-1,8 микрометров. Российские физики создали новый тип «лазерного» оптоволокна Отечественные специалисты создали волокно, которое может вырабатывать пучки ИК-излучения с длиной волны 1,7 микрометра. Добиться этого удалось благодаря созданию кварцевого оптоволокна с примесью оксида германия и висмута.

Источник

Настольный камин для каждого Аргументы в пользу бинарных опционов Телевизор – лучший друг человека Облачный аутсорсинг для предприятий Сумки на каждый день для вас

Лента новостей