06.05.2018 19:06

Балто - четвероногий герой

Балто - четвероногий герой


Ном - городок, стоящий на берегу Берингова моря, в 1925 году поразила эпидемия дифтерии. Больше всего этой болезни подвержены дети. В городе не оказалось нужной вакцины. Единственный врач в городе послал в радиоэфир просьбу о помощи.

Из города Ангоридж, который находился за полторы тысячи километров от Нома, поездом выслали груз с лекарством. Железная дорога заканчивалась в Ненане. Оттуда до Нома оставалось еще около 650 километров ледяной пустыни, в то время как температура понизилась до -50 градусов.
Было принято решение эстафетой доставить вакцину при помощи 20 погонщиков и 150 ездовых собак. Заключительный отрезок пути достался норвежцу Гуннару Каасену, во главе упряжки которого был сибирский хаски по имени Балто. Балто - четвероногий герой По рассказам Каасена, разыгралась жуткая метель, он не видел даже собственных рук, не говоря уже об ориентирах. Однако благодаря чутью Балто, собаки не сбивались с пути. В какой-то момент сильнейший ветер поднял нарты вместе с собаками над землей и ящик с вакциной, завернутый в оленьи шкуры, провалился под снег. Погонщику удалось его отыскать. Балто - четвероногий герой В снежной метели они разминулись с упряжкой, которая должна была принять ценный груз. Каасену и его собакам пришлось продолжить путь, до Нома оставалось еще около 30 километров. Однако, уставшие и изможденные, собаки постепенно одна за другой падали на снег. Каасен продолжал гнать вперед, но вскоре тоже рухнул на нарты. Балто - четвероногий герой Балто в одиночку тащил сани дальше при морозе -60 по Фарингейту.
Упряжка достигла Нома в 05:30 2 февраля 1925 года, пройдя почти 85 километров за семь с половиной часов.
Подвиг Балто остался увековечен в памятнике. Посетители Центрального парка города Нью-Йорка могут встретить там бронзовую статую хаски в упряжи. На камне, на котором установлена статуя, вбита доска с изображением собачьей упряжки, мчащейся против ветра, а также слова - «выносливость, преданность, разум».

Источник

Океан лучших развлечений Штрафы за продажу алкоголя детям VIP казино Вулкан с круглосуточным доступом Широкий ассортимент женских пальто Функции и виды сигнализаторов для газа

Лента новостей