03.05.2018 13:52

1994 год: Первые многорасовые выборы в Южной Африке

1994 год: Первые многорасовые выборы в Южной Африке


Более 22 миллионов южноафриканцев приняли участие в первых многорасовых парламентских выборах в ЮАР.

Подавляющее большинство граждан отдали свой голос за лидера борьбы с апартеидом Нельсона Манделу, который возглавил новое коалиционное правительство. В правительство вошла партия Африканского национального конгресса (лидер Нельсон Мандела), Национальная партия бывшего президента Фредерика Виллема де Клерка и Партия свободы Инката. В мае состоялась инаугурация Манделы – первого чернокожего президента ЮАР.
Нельсон Мандела был юристом и членом Африканского национального конгресса (АНК). Выступая за ненасильственное сопротивление апартеиду-институционализированную систему белого превосходства и расовой сегрегации Южной Африки, Мандела проведёт 18 лет из 27-летнего срока в тюрьме на острове Роббен. 1994 год: Первые многорасовые выборы в Южной Африке Несмотря на отсутствие каких-либо удобств в камере и выполнение каторжных работ в карьере, трудности не смогли повлиять на решимость Манделы.
Он возглавил движение гражданского неповиновения в тюрьме, которое вынудило южноафриканских чиновников резко улучшить условия на острове Роббен. Позднее Манделу перевели в другое место, где он находился под домашним арестом.
В 1989 году Фредерик Виллем де Клерк став президентом Южной Африки приступил к ликвидации апартеида. 1994 год: Первые многорасовые выборы в Южной Африке Де Клерк снял запрет с АНК, приостановил казни, а в феврале 1990 года приказал освободить Нельсона Манделу. Впоследствии Мандела возглавил АНК.
За высокие заслуги Фредерик Виллем де Клерк и Нельсон Мандела были удостоены Нобелевской премии мира. Год спустя АНК получила избирательное большинство на первых свободных выборах в стране, и Мандела стал президентом Южной Африки, занимая пост до 1999 года.

Источник

Лучшие цены на перевозку промышленного оборудования и строительной техники в Перми Повышение финансовой грамотности населения – насущная потребность Экономика для всех простыми словами Забор должен быть надёжным Как открыть расчетный счет?

Лента новостей