02.05.2018 15:31

Женевская конференция и нежелание США принимать условия соглашения

Женевская конференция и нежелание США принимать условия соглашения


Женевская конференция, проходившая в Швейцарии в период с 26 апреля по 21 июля 1954 года собрала на своей площадке представителей мировых держав для решения ряда проблем, актуальных для азиатского региона.

В результате напряженного хода работы конференции, участникам был предложен вариант Женевских соглашений. Согласно данному документу, Франция обязывалась вывести свои войска из Северного Вьетнама, граница разделяющая Вьетнам должна была проходить по 17 параллели, а страны-участники должны были сохранять нейтралитет по отношению к Вьетнаму на протяжении 2-х лет (для того чтобы народ мог выбрать президента).
Именно пункт о том, что в течение двухлетнего периода невмешательства никакие иностранные войска не могли входить во Вьетнам, и поднял волну несогласий. Хо Ши Мин неохотно принял условия соглашения, надеясь на свою победу в выборах в качестве президента.
В свою очередь некоммунистическое марионеточное правительство, созданное французами в Южном Вьетнаме, отказалось подписать соглашение. Женевская конференция и нежелание США принимать условия соглашения Однако учитывая, что Франция приняла условия, то без её поддержки у участников не возникало никаких опасений. Наибольший резонанс вызвало философское решение США, которые по факту отказались подписать соглашение, но якобы обязывались его соблюдать. В частном порядке официальные лица США считали, что вступление в силу Женевских соглашений станет настоящей катастрофой. Они были убеждены, что национальные выборы во Вьетнаме приведут к ошеломляющей победе Хо Ши Мина, человека, победившего французских колонизаторов. Женевская конференция и нежелание США принимать условия соглашения По завершению Женевской конференции правительство США занялось разработкой программы, которая должна была спасти Южный Вьетнам от коммунистов. В течение следующего года Соединенные Штаты оказывали содействие в создании антикоммунистического правительства в Южном Вьетнаме и предоставили финансовую и военную помощь. Эти действии и стали первыми шагами США к большому участию во Вьетнаме.

Источник

Дарите минуты радости вашим близким с сервисом доставки цветов Мебельный лабиринт: огромное количество товаров для дома Лечить зубы стоматологи рекомендуют вовремя Удобный сайт для поиска расписания автобусов Многофункциональные пакеты со скотчем

Лента новостей