29.04.2018 21:11

Гендель – человек, передвигавший здания

Гендель – человек, передвигавший здания


Гендель Эммануил Матвеевич родился в 1903 в Двинском уезде. В конце 20-х годов окончил Московское высшее техническое училище. Около сорока лет осуществлял проекты по перемещению и выправлению зданий и являлся крупнейшим специалистом в данной области. Еще занимался укреплением грунтовых оснований, подведением и усилением фундаментов.

Первое здание по проекту Генделя было передвинуто в 1935 году на 25 метров в необычайно короткие сроки – всего за 25 дней. Это было двухэтажное здание фидерной подстанции, которое мешало переносу трамвайных путей. Передвижение осуществлялось силами Метростроя.
В 1936 году была основана контора, куда и перешел Гендель вместе с остальными специалистами и рабочими из Метростроя, у которых уже имелся опыт подобных дел. После нескольких небольших проектов по перемещению и развороту зданий контора преобразовалась в «Трест по передвижке и разборке зданий», главным инженером которого теперь был Гендель. Гендель – человек, передвигавший здания Первым испытанием для треста стали работы по передвижке дома No17 по улице Осипенко – часть дома длиной в 88 метров нужно было сдвинуть и повернуть на 19 градусов. Здание передвигали без выселения жильцов. Электроснабжение, водопровод, канализация и телефон во время работ продолжали функционировать. Все прошло успешно. Гендель – человек, передвигавший здания Э. М. Гендель занимался подъемом и восстановлением таких зданий и сооружений, как железобетонный элеватор около города Грозного (1939 год), цех завода «Большевик» в Киеве (1945 год), звонница храма в Голицыно (1954 год), колокольня церкви Иоанна Предтечи в Ярославле (1958 год), восточный минарет Медресе Улугбека (1965 год), минарет Биби-ханым в Регистане (1972 год), 12-этажное здание в Волгодонске (1984-1985 годы).
Кроме того, было выполнено множество военных заданий по извлечению из болот и водоемов танков, перемещению конструкций и сооружений, пострадавших во Второй мировой войне, а также уникальных укреплений оснований.
Последний проект по восстановлению вертикального положения 9-этажного здания великий инженер реализовывал в возрасте 85 лет в 1988 году. Всю свою жизнь этот человек посвятил любимому делу, своему призванию. Им было разработано и внедрено множество методик и уникальных механизмов.
Скончался Эммануил Матвеевич в 1994 году в Москве.

Источник

Какими преимуществами обладают корма для животных Акана Актуальность и стратегия прогнозов на спорт Развлечения с денежными призами в Azino777 Незаменимый летний аксессуар – солнцезащитные очки Веб камеры Пицунды в реальном времени

Лента новостей