1967 год: гибель советского космонавта

1967 год: гибель советского космонавта


23 апреля 1967 года, во время посадки космического корабля на поверхность Земли трагически погиб советский космонавт Владимир Комаров. Гибель Комарова произошла по причине нераскрывшегося парашюта.

Комаров являлся членом группы, которая занималась испытанием космического корабля «Союз-1», запускаемого в рамках развернувшейся космической гонки между США и Советским Союзом. Ранее в том же 1967 году космическая программа Соединенных Штатов пережила собственную трагедию. Тогда из-за случившегося пожара во время тестового запуска корабля погибло трое астронавтов НАСА, программы «Аполлон»: Гас Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чафи.
Комаров был летчиком-истребителем и авиационным инженером, совершил свой первый космический полет в 1964 году (за три года до трагической кончины 1967 года). Согласно программе полета, Комаров должен был вернуться в атмосферу Земли через 24 часа, совершив 16 полных витков вокруг Земли, но из-за возникших технических проблем не смог запустить работу снижения скорости корабля, что привело к совершению ещё двух витков вокруг Земли. 1967 год: гибель советского космонавта Когда «Союз-1», во время приземления, достиг высоты 7000 метров над поверхностью Земли, предполагалось использовать парашют для безопасного приземления космонавта. К несчастью, стропы парашюта запутались, а запасной комплект не был предусмотрен.
В Москве в честь памяти советского космонавта был объявлен траур, а его прах был захоронен у стены Кремля. Жена Владимира Комарова не смогла попрощаться с мужем, так как ей не сообщали о запуске корабля «Союз-1» до тех пор, пока Комаров не вышел на орбиту. 1967 год: гибель советского космонавта Несмотря на огромные риски, и Советский Союз, и США продолжали свои программы по освоению космоса.

Источник

Качественный пенопласт по выгодным ценам в Ровно Вулкан Делюкс зеркало Где получить мини-кредит в Одессе? Сколько идет авто из США Где приобрести ламинат для дома

Лента новостей