Насколько явны гендерные различия в научных кругах?
Равенства между мужчинами и женщинами в некоторых областях науки придется ждать больше 100 лет. Представителей сильного пола в науке значительно больше, уверены австралийские ученые.
Исследователи решили выяснить, когда гендерный разрыв будет закрыт в технических, математических и медицинских науках. Для этого ученые создали компьютерную программу, которая подсчитала количество авторов научных работ среди мужчин и женщин. Базой исследования стали 10 миллионов научных статей, опубликованных в более чем 5 000 журналах за период с 2002 по 2016 год.
По словам ученых, количество представительниц слабого пола в определенных областях науки градируется с примерным количеством женщин непосредственно в них работающих. Как показало исследование, в 87 из 115 рассмотренных дисциплин количество мужчин-авторов значительно превосходит женщин. Число последних превалирует лишь в акушерстве и гинекологии.
Меньше всего женщин-авторов оказалось в таких областях науки, как: физика, математика и химия. По оценкам исследователей, потребуется около 130 лет, чтобы закрыть гендерный разрыв в астрофизике и около 60 лет в математике. В областях, связанных со здравоохранением, этот разрыв может сократиться значительное быстрее - уже через 20 лет. Самая «плачевная» ситуация для женщин наблюдается в информатике. По оценкам ученых, представительницам сильного пола понадобиться 280 лет, чтобы сравняться с мужчинами.
Для преодоления гендерного неравенства авторы исследования предлагают предоставить женщинам более выгодные условия в части отпуска по уходу за ребенком. Возможно в скором времени именно женщины-ученые найдут ответы на неразрешенные проблемы научного мира.
Рекомендовано к прочтению