17.04.2018 13:41

Харуки Мураками – дух современной японской литературы

Харуки Мураками родился в 1949 году 12 февраля в городе Киото. В 1950 году его семья перебралась в городок Асия - пригород порта Кобе.

В 1968 году Мураками отправился обучаться в университет Васеда классической драме. В годы студенчества он был одним из активистов, выступавших с протестами против Вьетнамской войны. Харуки успешно закончил учебу, в 1971 году женился на однокласснице Ёко, с которой все еще вместе. В 1974 году Мураками открывает свой джаз бар "Peter Cat" в районе Кокубундзи, Токио. Через 3 года бар был перенесен в более мирный район Сэндагая. Харуки Мураками – дух современной японской литературы В апреле 1978 года во время матча по бейсболу ему вдруг пришло в голову написать книгу, хотя прежде он не отмечал в себе писательского таланта. Он записывал свои рассказы чернилами на простой бумаге, засиживаясь после закрытия бара на ночь. Его первый роман "Услышь, как поет ветер" опубликовали в 1979 году. За нее Мураками получает литературную награду «Гундзо синдзин-сё», которую ежегодно присуждают начинающим писателям Японии. Харуки Мураками – дух современной японской литературы А спустя время - премию «Нома» от журнала «Бунгэй» за то же произведение.
В 1980 году был опубликован роман "Пинбол-73". Через год Харуки продает лицензию на бар и начинает зарабатывать на жизнь своими произведениями. В 1983 году выходит еще один его роман "Охота на овец". Харуки Мураками – дух современной японской литературы Эти три произведения составили "Трилогию крысы". Через пару лет в интервью Мураками сказал, что эти работы считает "слабыми" и не хотел бы их перевода. Но все же эти романы получили признание, так как уже отличались особой манерой мастера.
В 1985 был опубликован его роман «Страна Чудес без тормозов и Конец Света» - в том же году Мураками присудили премию Танидзаки. В 1986 году он отправился с женой в путешествие по Европе. В 1987 году был опубликован роман "Норвежский лес", после которого к писателю пришло народное признание. Именно это произведение утвердило его славу не только в Японии, но и за рубежом. "Норвежский лес" считается одним из самых лучших романов Харуки Мураками.
Далее следует ряд успешных публикаций, писатель очень много путешествует. В январе 2001 года он переехал в домик на берегу моря в город Оисо, где и живет до сих пор. В 2002 году создал с друзьями клуб «Токио сурумэ» (Токийская сушеная каракатица).
Писатель увлекается марафонским бегом - в сентябре 2010 года увидел свет перевод книги Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге» на русский. По его словам, это собрание «зарисовок о беге, но никак не секретов здорового образа жизни». «Искренне писать о беге, — говорит Мураками, - значит искренне писать о самом себе».
"Я редко возвращаюсь к своим книгам и перечитываю то, что написал", - говорит Харуки Мураками - человек, пишущий по одному роману в год.

Источник

На Базабет можно в популярные игровые автоматы играть бесплатно и делать ставки на спорт! Мебель и кухни на заказ Поймайте удачу с Gaminator Мощный пылесос с аквафильтром Thomas Twin XT Слуховий апарат для дитини у Львові