16.04.2018 14:10

Альфонс Муха – человек удачи

Альфонс Муха – человек удачи


Альфонс Муха родился летом 1860 года в городе Иванчице недалеко от Брно. Отец был судебным чиновником, а мать, которая, кстати, была художницей, – дочерью богатого мельника.

В молодости Альфонс часто посещал церковь. Его мать хотела, чтобы он стал священником. Альфонс пел в школьном хоре – его замечательный голос позволил ему получить хорошее образование в гимназии. Однако мальчик предпочел искусство - он был уверен, что уже в детстве, едва ли не до того, как начал ходить, уже держал в руках кисть.
В 15 лет по окончании гимназии Альфонс пытался поступить в Прагу в Академию художеств – отец направил туда его работы, однако профессора сообщили, что у мальчика недостает таланта. Альфонс Муха – человек удачи После этого отец устроил его мелким чиновником при территориальном отделении имперского суда. Параллельно Альфонс начинает подрабатывать в театре, там он пробует себя сначала в качестве актера, а потом и декоратора афиш. А в 19 лет он покидает службу и становится театральным художником. Работая над декорациями, художник приобретает бесценный опыт в работе с крупномасштабными произведениями. Альфонс Муха – человек удачи Можно сказать, что удача всегда шла рядом с художником. Некоторое время он работал художником по декорациям для театра, а в 1881 году его приглашают для росписи стен замка графа Карла Куэн-Беласси в местечке Грушовани. Там он расписывает помещения замка, а также реставрирует портреты. Затем, попав на службу к графу Эгону Куэн-Белази, Альфонс встретил известного художника Вильгельма Крея, профессора Академии художеств. Альфонс Муха – человек удачи В течение двух лет, граф Эгон оплачивал обучение Мухи в Академии искусств города Мюнхен. Это был очень важный этап в его жизни – из подающего надежды энтузиаста он превращается в профессионального художника.
В 1887 году после обучения Альфонс отправляется в Париж. Однако к тому времени граф Эгон Куэн-Белази умирает, и художник остается без средств к существованию. Тогда он брался за любую работу, изготавливал плакаты, приглашения и календари, жил в комнате на чердаке и питался бобовым супом.
Однако удача все еще была на стороне художника. Одна афиша изменила его жизнь. Альфонс написал заказ для представления, в котором участвовала известная актриса Сара Бернар. Она рекомендует его в качестве декоратора театра «Ренессанс» и художник сразу же становится знаменитым. От заказов на афиши и рекламные плакаты не было отбоя.
В 1906 году Американское общество иллюстраторов приглашает Альфонса в США, где он работает до 1910 года. Здесь он получает несколько заказов на портреты, а также читает лекции в Нью-Йоркском университете. После возвращения в Прагу он начинает трудиться над самой грандиозной своей работой. В 1928 году художник завершает «Славянскую эпопею» и оставляет ее Праге.
После 30-х годов интерес к творчеству мухи начинает рассеиваться, а к началу Второй мировой войны его вносят в список врагов III Рейха. Альфонс попал в тюрьму по подозрению в пропаганде антифашистских настроений. После ареста и серии допросов в 1939 году он умирает от пневмонии, успев опубликовать мемуары. Похоронен Муха на Вышеградском кладбище в Чехии.

Источник

Как оформить визу в Китай Игровые автоматы с Вулкан намного интереснее Цифровая типографская печать Готовая детская комната от лучших производителей Самое увлекательное для вас место

Лента новостей