1941 год: Хорватия провозгласила свою независимость
10 апреля 1941 года немецкие и итальянские захватчики Югославии сформировали новое независимое государство Хорватия (включающую Боснию и Герцеговину), лидером которой был назначен Анте Павелич (Ante Pavelic).
Кандидатура Анте Павелича, как авторитета среди профашистских повстанцев была наиболее подходящей для расширения зоны влияния марионеточного режима стран «Оси». Смена политического режима в Югославии привела к жестоким гонениям сербов, евреев, цыган и антифашистских хорватов со стороны действующей хорватской политической партии Усташи. Впоследствии от чудовищных националистических расправ погибло от 350 000 до 450 000 человек, а концентрационный лагерь Ясеновац стал в народе известен как бойня.
Вскоре хорватские сербы смогли оказать спорадическое сопротивление при содействии лидеров антифашистского движения в Хорватии. Содействие заключалось в активизации коммунистических партизан во главе с Иосипом Броз Тито (Josip Broz Tito). К 1944 году большая часть Хорватии, помимо главных городов, была освобождена от сил «Оси» и хорваты в большом количестве присоединились к партизанским рядам.
По мере того, как война приближалась к своему завершению, многие хорваты, особенно те, которые были связаны с деятельностью политической партии Усташи или те, которые выступали против коммунистов, стремились получить статус беженцев у союзников. Однако британские военные всячески способствовали передачи их партизанам.
Рекомендовано к прочтению