13.04.2018 17:20

Главный конструктор ракетно-космической техники СССР – Кто он?

Главный конструктор ракетно-космической техники СССР – Кто он?


Королёв Сергей Павлович, родившийся на Украине в 1906 году, был частью научной команды, которая работала над запуском первой советской ракеты с жидким топливом в 1933 году.

В 1938 году, руководитель научного проекта стал жертвой "чисток" советского лидера Иосифа Сталина, Королев и его коллеги предстали перед судом. Осужденный за измену и саботаж, Королев был приговорен к 10 годам работы в трудовом лагере. Однако советские власти опасались потенциальной возможности успехов немцев в ракетной области, и уже через год Королев был назначен начальником тюремного конструкторского бюро, которому было поручено продолжить научные исследования в стратегически важной области.
В 1945 году Королев был отправлен в Германию, чтобы собрать информацию о ракете V-2, применявшейся в ходе разрушительных операций нацистов против англичан. Позже американцы переманили конструктора ракеты, Вернера фон Брауна, который стал главой американской космической программы, однако СССР к тому времени уже заполучили необходимую информацию по V-2, включая чертежи ракеты. Главный конструктор ракетно-космической техники СССР – Кто он? Используя наработки Брауна и талантливые идеи советских инженеров, к 1954 году Королев смог построить ракету, которая была способна доставлять в заданную точку пятитонную ядерную боеголовку, а в 1957 году был произведён запуск первой межконтинентальной баллистической ракеты.
В том же 1957 году правительством СССР была одобрена программа Королева по запуску первого спутника в космос, и уже 4 октября 1957 года «Спутник 1» был успешно выведен на орбиту Земли. Это была первая советская победа в космической гонке. Основная часть космических программ под руководством Королева пришлась на начало 1960-х годов: первое животное на орбите, первый крупный научный спутник, первый человек, первая женщина, первые три человека, первая космическая прогулка и другие. Главный конструктор ракетно-космической техники СССР – Кто он? На протяжении всего этого времени Королев оставался анонимным, известным только как «главный конструктор». Его мечта отправить космонавтов на Луну в конечном итоге осталась не исполненной, прежде всего потому, что советская лунная программа получила всего лишь одну десятую часть необходимых средств.

Источник

Оптовые поставки очков от лидера на рынке СНГ Погода в Кемере в августе Сделайте приятное своим близким с нашим сервисом доставки цветов Экономика для всех простыми словами Bentley Vay Dlsere

Лента новостей