13.04.2018 17:20

Главный конструктор ракетно-космической техники СССР – Кто он?

Главный конструктор ракетно-космической техники СССР – Кто он?


Королёв Сергей Павлович, родившийся на Украине в 1906 году, был частью научной команды, которая работала над запуском первой советской ракеты с жидким топливом в 1933 году.

В 1938 году, руководитель научного проекта стал жертвой "чисток" советского лидера Иосифа Сталина, Королев и его коллеги предстали перед судом. Осужденный за измену и саботаж, Королев был приговорен к 10 годам работы в трудовом лагере. Однако советские власти опасались потенциальной возможности успехов немцев в ракетной области, и уже через год Королев был назначен начальником тюремного конструкторского бюро, которому было поручено продолжить научные исследования в стратегически важной области.
В 1945 году Королев был отправлен в Германию, чтобы собрать информацию о ракете V-2, применявшейся в ходе разрушительных операций нацистов против англичан. Позже американцы переманили конструктора ракеты, Вернера фон Брауна, который стал главой американской космической программы, однако СССР к тому времени уже заполучили необходимую информацию по V-2, включая чертежи ракеты. Главный конструктор ракетно-космической техники СССР – Кто он? Используя наработки Брауна и талантливые идеи советских инженеров, к 1954 году Королев смог построить ракету, которая была способна доставлять в заданную точку пятитонную ядерную боеголовку, а в 1957 году был произведён запуск первой межконтинентальной баллистической ракеты.
В том же 1957 году правительством СССР была одобрена программа Королева по запуску первого спутника в космос, и уже 4 октября 1957 года «Спутник 1» был успешно выведен на орбиту Земли. Это была первая советская победа в космической гонке. Основная часть космических программ под руководством Королева пришлась на начало 1960-х годов: первое животное на орбите, первый крупный научный спутник, первый человек, первая женщина, первые три человека, первая космическая прогулка и другие. Главный конструктор ракетно-космической техники СССР – Кто он? На протяжении всего этого времени Королев оставался анонимным, известным только как «главный конструктор». Его мечта отправить космонавтов на Луну в конечном итоге осталась не исполненной, прежде всего потому, что советская лунная программа получила всего лишь одну десятую часть необходимых средств.

Источник

Удобный сайт для поиска расписания автобусов Сервис мониторинга хайпов EDELWEISS Р2000 – отличный инструмент для инженеров и дизайнеров Freeslot 777 - лучшее казино на деньги Развивающие игрушки для детей

Лента новостей