Позади нее лишь вселенская пустота

Позади нее лишь вселенская пустота


Девять миллиардов световых лет - именно столько отделяет нашу планету от самой далекой звезды. Открыть невероятно далекий космический объект ученым помог телескоп Хаббл.

Ученые из Университета Калифорнии отмечают, что при обычных условиях и на таких расстояниях тяжело выделить отдельную звезду. Чаще всего устанавливается наблюдение за галактикой или сверхновой.
Новая звезда, названная в честь героя древнегреческого мифа – Икара, стала заметной благодаря одному необычному явлению. При прекращении сгорания водорода небесное тело уходит из области главной последовательности и превращается либо в сверхновую, либо в белого карлика.
Для детального изучения Икара ученые применили метод гравитационного линзирования. Позади нее лишь вселенская пустота С помощью него удалось определить, что новая звезда — это голубой сверхгигант, который в несколько раз крупнее и ярче нашего Солнца. Астрономам также помогла удача, поскольку линия обзора телескопа легла таким образом, что объект удалось увеличить в несколько тысяч раз.
Американские ученые несказанно обрадованы находкой, ведь это первый отдельный космический объект на столь далеком расстоянии. Раньше, от 5 миллиардов световых лет не удавалось различить ничего «мельче» сверхновой или гамма-всплеска. Позади нее лишь вселенская пустота Икар поможет астрономам понять особенности появления звезд, в частности таких больших и ярких. А значит, человечество станет на шаг ближе к пониманию еще одной тайны необъятной вселенной, а Хаббл продолжит свой путь к новым открытиям.
.

Источник

Где купить речевые оповещатели для музыкальной трансляции в здании Новое виртуальное казино Максбет: что нужно знать об игровых автоматах Искусство любви Куда поехать в отпуск в октябре? Льдогенераторы Starfood

Лента новостей