Песенный фольклор Древнего Рима
Несмотря на то что до наших дней сохранилось немного, но несомненно в Риме того времени присутствовали все основные типы песен: религиозные гимны, рабочая песня, сопровождавшая различные трудовые процессы, заклинания, дидактический фольклор (пословицы и поговорки), свадебные песни, и конечно застольные песни о предках.
Древнейшими памятниками фольклора и одними из немногих сохранившихся являются культовые гимны Арвальских братьев и Салиев. Гимн Арвальских братьев, или песнь коллегии «пашенных братьев», исполнялся ежегодно в мае в честь богини Цереры. Гимн Салиев, жрецов бога войны Марса, исполнялся во время церемониальных обходов Рима. К сожалению, сохранились только отрывки этого гимна в передаче поздних авторов, которые с трудом его понимали и, возможно, донесли в искаженном виде.
В римском фольклоре широко были представлены фесценнины – песенки шуточного характера, часто сдобренные непристойностями. Вначале эти песни исполнялись в основном на праздниках плодородия, где брань и смех считались помощью силам природы. Впоследствии они звучали на всякого рода торжествах, в том числе и триумфальных, и расценивались как защита от зависти недобрых сил.
Из обрядовых песен Древнего Рима известны и такие, как нении – траурные песни плакальщиц. Также Нения – имя богини, олицетворяющей это пение. С древних времен на пирах не обходилось без застольных песен, которые звучали под аккомпанемент флейты. В таком творчестве воспевались предки и различные выдающиеся деятели. Тексты песен не сохранились, но факт их существования был отмечен античными писателями.
Римская поэзия отличалась особым стихотворным размером, это Сатурнийский или Сатурнов стих. Дидактический фольклор был облечен в стихотворную форму и в основном представлял собой краткие изречения и наставления, а также пословицы и поговорки.
Развивалось и искусство публичной речи (в народном собрании, на судах). Широко распространено было погребальное восхваление – у знатных людей на похоронах произносили хвалебные речи. Этот вид творчества не публиковался. Речь Аппия Клавдия Слепого против заключения мира с эпирским царем Пирром, произнесенная в 280 году до нашей эры, до нас не дошла. Однако нам известно, что она была издана, и ее читал Цицерон.
Рекомендовано к прочтению
- Как и почему распознавание паспорта ускоряет процессы идентификации клиентов
- Сколько раз можно подавать на возврат 13 процентов за покупку недвижимости
- Лекарства всегда под рукой: где заказать нужные препараты онлайн в Екатеринбурге?
- Методы подготовки к ЦТ по английскому языку
- Действительно эффективная рассылка в Telegram с помощью специального бота