26.03.2018 12:04

1977 год: США и Куба начали процесс нормализации отношений

1977 год: США и Куба начали процесс нормализации отношений


Фидель Кастро, с момента прихода к власти в 1959 году, придерживался политики сведения к минимуму взаимоотношений между Кубой и США, и выстраивания сотрудничества с советским блоком.

На протяжении 60-х годов Соединенные Штаты и Куба сохраняли враждебность по отношению друг к другу, и к середине 1970-х годов ухудшение состояния американо-латиноамериканских отношений показало, что, возможно, настало время для американского правительства ослабить напряженность в отношениях с Кастро. Хотя кубинского диктатора опасались многие в Латинской Америке, для общественности он был героем за его успех в сохранении независимости от «влияния с Севера» - Соединенных Штатов.
Когда Джеймс Картер вступил в должность президента США в 1977 году, он сообщил кубинской стороне, что Соединенные Штаты готовы вступить в прямые дипломатические переговоры по ряду вопросов, включая разделение прав на ведение деятельности в рыбном промысле.
24 марта 1977, представители от США и Кубы встретились в Нью-Йорке, чтобы обсудить действия по решению ряда вопросов. Это было поразительно, потому что впервые с 1961 года официальные лица США и Кубы беседовали лицом к лицу. 1977 год: США и Куба начали процесс нормализации отношений В последующие месяцы произошли и другие прорывы. Обе страны договорились создать на своих территориях, так называемые «секции интересов», которые будут действовать в качестве посольств де-факто до восстановления полноценных дипломатических отношений. Также Кастро принял решение об освобождении некоторых политзаключенных взамен на отмену ограничения въезда американцев в Кубу.
Однако вскоре из-за деятельности достаточного влиятельного Кубино-американского сообщества в США, которое критиковало чересчур мягкое отношение Картера в переговорах с Кубой, процесс возобновления дипломатических отношений был приостановлен. 1977 год: США и Куба начали процесс нормализации отношений

Источник

Качественные смартфоны от Blackview Сервис для расчета купли продажи валюты Сухие смеси: за и против Прогноз на спорт для вас Кровати на любой вкус

Лента новостей