История цирка: от конных трюков до смертельных номеров
Цирковая индустрия в наши дни представляет собой грандиозные шоу, сопровождающееся различными техническими новшествами и огромным количеством спецэффектов, на которых компаниями зарабатываются миллиарды долларов. Трудно представить, что когда-то это были обычные конные представления на манеже.
Трюки в конной школе
В 1768 году Филипп Эстли, вернувшись к мирной жизни после службы в драгунском полку, открыл школу верховой езды в Лондоне. По утрам там проходили занятия, а после обеда устраивались платные публичные выступления. Наездники исполняли различной сложности трюки, которыми можно было удивить публику. Спустя несколько лет подобные шоу уже регулярно сопровождаются выступлениями клоунов и трюками акробатов.
Королевский цирк
В 1782 году Чарльзом Хьюзом, бывшим учеником Эстли, и известным актером пантомимы Чарльзом Дбдином был открыт первый настоящий цирк, названный Королевским. Здание было возведено в южной части Лондона. Вниманию зрителей были представлены канатоходцы, акробаты, жонглёры и, конечно же, жокеи. По происшествие десяти лет Хьюз дал представление и в России, на котором побывала Екатерина Великая. Также в 1793 году одним из учеников Чарльза шотландцем Доном Биллом Рикеттсом был открыт первый цирк в США. Представление в любую погоду
Первый цирковой шатер был возведен в Уилмингтоне, штат Делавэр, в 1825 году. Это стало настоящим прорывом: можно было давать представления, не имея помещения и не боясь плохой погоды. Только к 1840 году в Великобритании стали появляться цирковые шатры.
Парящий Жюль
Французским акробатом Жюлем Леотаром в 1859 году публике впервые были представлены трюки на воздушной трапеции. Мало кто знает, что репетировал он их при помощи качелей, подвешенных над бассейном своего отца в Тулузе. Благодаря воде можно было не опасаться серьезных травм при падении, однако Леотару приходилось надеяться на маты, когда дело касалось выступлений перед публикой. Также считается, что Жюль Леотар создал гимнастический купальник.
Рекомендовано к прочтению